Выращивание аллиума

Выращивание аллиума
Аллиум или декоративный лук является весьма распространенным растением, которое мы можем использовать для украшения приусадебного участка или же добавлять его в любимые блюда для придания пикантного вкуса. Выращивать данное растение очень просто, и в этой статье мы расскажем, как создать для аллиума максимально комфортные условия.

Посадка и уход

Оптимальным временем для посадки аллиума в почву является осень – таким образом данный представитель флоры сможет укорениться и окрепнуть перед сезоном цветения. С наступлением весны и лета мы увидим, как декоративный лук окрасится разноцветными красками и на его стеблях появятся первые бутоны.
Как правило, чаще всего садоводы высаживают аллиум целыми луковицами, соблюдая определенные правила:
  • Луковицы размещаются в почве на глубине, равной диаметру двух луковиц;
  • Между растениями должно присутствовать свободное пространство;
  • Обрывать листья строго запрещается, они должны отпасть сами во время процесса бутонизации.
В период вегетации аллиум практически не нуждается в поливе, так что в это время почву в клумбе с цветком можно не увлажнять. Однако не лишним станет рыхление почвы и внесение подкормки, так как луковицы декоративного растения активно накапливаются в себе полезные для его роста вещества.
Рядом с аллиумом можно садить и другие цветы (к примеру, пионы, ирис и гейхера) – «соседи» смогут закрыть его отмирающие листья, защитив аллиум от солнечного ультрафиолета в тот момент, когда он максимально к нему уязвим. К тому же подобное решение позволит создать разноцветный сад, который сможет украсить любой внешний интерьер, сделав картину на вашем участке гармоничной и завершенной.

Размножение

Аллиум можно размножать двумя способами: луковицами и семенами. При выборе первого варианта луковицы, отделяемые от основного цветка, высаживаются в почве на удалении друг от друга. Оптимальным временем для данной процедуры станет тот момент, когда вашему цветку уже исполнилось 4 года.
Что касается размножения семенами, то для этого лучше всего брать самые первые и самые крупные семена, которые уже созрели. Если в процессе получаются цветки с менее яркими листьями и бледными бутонами, то это вполне естественно – материнские цветы всегда будут иметь более выраженные краски. В целом, размножение семенами может занять гораздо больше времени, чем пересадка луковиц, так что будьте готовы к тому, что новые цветочки вырастут до приемлемых размеров только спустя несколько лет.
Присутствие аллиума в составе комнатных цветов является не очень приемлемым вариантом, так как он имеет весьма резкий запах, который очень сложно отличить от лука или чеснока. Да, и создать для него в доме максимально комфортные условия не так просто, так что лучше всего посадить аллиум именно на открытом воздухе, украшая им клумбы на личном дачном участке.