Выращивание и применение в быту суданской розы

Выращивание и применение в быту суданской розы
Суданскую розу очень часто называет «каркаде» - это целебный цветок родом из Судана, где он давно нашел свое применение в быту у опытных садоводов. Также данный представитель флоры растет в Китае, Таиланде и Индии, и его высушенные листья совсем недавно стали завозить в Россию в качестве природного средства от множества распространенных проблем и заболеваний. В этой статье мы расскажем о том, как применяется суданская роза и какой эффект получается при употреблении специфического напитка.

Применение цветка

Из лепестков суданской розы, чаще всего, готовят кисло-сладкий чай, который можно смело употреблять, как в горячем, так и в холодном виде. Однако из каркаде можно готовить не только чай, но и компот, джем и варенье – он одинаково полезен в любой форме. Стебли и побеги также находят свое место во множестве экзотических салатов, приправ для первых блюд и овощей.
Еще в Древнем Египте сама царица Клеопатра употребляла каркаде в пищу и даже принимала ванны с добавлением в них листьев этого цветка. Тогдашние медицинские специалисты считали, что полезные свойства растения благоприятно сказываются не только на самочувствии правительницы, но и надолго сохраняют упругость кожи и молодость организма.
На текущий момент врачеватели, предпочитающие использовать на практике природные лечебные вещества, утверждают, что суданская роза помогает решить следующие задачи:
  • Удаление проблемных мест на коже – размоченные лепестки используются в качестве маски;
  • Убирание отеков под глазами из-за слишком изматывающего ритма жизни – в таких случаях используется заварка из розы в виде марлевых мешочков, разбавляемых в горячей воде;
  • Избавление от жирности волос – кашицу из каркаде втирают в кожу головы, что препятствует выделению кожного сала.
Конечно, суданскую розу можно использовать и как простое украшение интерьера, но зачем лишать себя множества полезных воздействий растения?

Как выращивать каркаде дома

Если вы решили выращивать суданскую розу в домашних условиях, то следует обеспечить для вазона подходящий температурный режим, стабильно его поливать и беречь от сквозняков. Также губительно на растении сказывается попадание прямых солнечных лучей – на листьях появляются ожоги, и их вряд ли в дальнейшем можно будет использовать в лечебных целях.
Первыми признаками проблем с растением становится появление высушенных частей на листьях. В таких случаях их следует аккуратно срезать и пересмотреть свое отношение к поливу и опрыскиванию розы.
Подкармливать розу следует активно в период ее роста, внося в почву жидкие бактериальные удобрения. В целом, на практике необходимо просто следовать правилам, указанным на упаковке с семенами – уход за таким растением не отличается сложностью или иррациональностью.