Правила сохранения срезанных растений

Правила сохранения срезанных растений
Каждый из нас хочет наслаждаться домашними цветами, подаренными на знаменательное торжество близким человеком, как можно дольше. Но срезанные цветы очень часто погибают слишком быстро, что портит воспоминание о празднике. Правда, имеется несколько действенных правил, соблюдение которых позволит надолго сберечь растения в горшке от увядания.

Уход и полив растения

Для каждого цветка обезвоживание является основной угрозой, так как мы часто забываем полить их из-за усталости на работе и домашних дел. Во время переноски уже срезанных растений воздухом забиваются каналы стебля, через которые цветок получает влагу. Для решения данной проблемы необходимо изначально обновить срезы сразу после того, как вы принесли цветы домой. И делать это необходимо под водой, так как воздух снова может заполнить каналы, и тогда эффект от сего действия будет минимальным. Следует также помнить, что срез должен быть косой – это увеличит поверхность всасывания жидкости, из-за чего растение будет получать максимальное количество влаги из почвы.
Что касается непосредственного полива, то большинство растений предпочитают воду комнатной температуры или слегка подогретую, выветренную и не содержащую хлорку. Самые нижние лепестки необходимо срезать, так как они загнивают в первую очередь и могут, тем самым, портить получаемую растением жидкость.
Практически все цветы нуждаются в опрыскивании, так как лучше всего они акклиматизируются в помещениях с высокой влажностью. Поэтому лепестки и бутоны необходимо каждый день опрыскивать из пульверизатора, при этом, влага должна состоять из мелких капель, иначе на листьях могут образоваться крупные мокнущие пятна.
Менять влагу в вазе рекомендуется каждый день. Если растение постепенно увядает, то хозяевам нужно существенно укоротить стебли – таким образом цветок будет быстро получать необходимое количество влаги, что благоприятно скажется на его состоянии. Учитывайте, что летом данный вопрос максимально актуален, и для минимизации рисков рекомендуется увлажнять почву проточной теплой водой с минимальным содержанием хлорки.

Подходящее для вазы место

Наиболее оптимальным местом расположения цветка будет то, где отсутствуют любые источники тепла. Другими словами, цветки, стоящие у радиаторов и батарей погибнут очень быстро, тогда как растения, расположенные на удалении от оборудования смогут простоять целую неделю и даже дольше.
Также рекомендуется ставить вазы со срезанными растениями в комнатах, где температура воздуха не превышает 20 градусов. Конечно, человеку будет более комфортно в помещениях с температурой от 22 градусов Цельсия, но подобные условия сократят возможную продолжительность жизни цветка.
Если соблюдать вышеописанные условия, то у вас получится на долгое время сохранить изначальную красоту срезанных цветков, которые будут долгие дни дарить вам исключительно положительные эмоции от созерцания.