Уход за комнатными растениями в зимний период

Уход за комнатными растениями в зимний период
Даже в период суровых зимних холодов мы хотим наслаждаться приятным ароматом домашних растений. Каждый цветок, по своей сути, уникален, как и уход за ним, но, как правило, создание оптимальной атмосферы для большинства сортов комнатных растений достигается путем соблюдения нескольких важных правил.

Правила ухода за комнатными цветами зимой

Для большинства комнатных цветов основным нюансом в зимний период является недостаток солнечного тепла и освещения. Человечество привыкло решать данную проблему стационарными системами обогрева, но, в случае с живыми растениями это является больше недостатком, чем преимуществом.
Когда короткий зимний день заканчивается и солнце скрывается за горизонтом, требовательные к ультрафиолету растения нуждаются в дополнительном комфорте. Его обеспечить можно включением люминесцентных ламп средней мощности. Определить нужду в свете можно по быстрому увяданию цветков – бутоны теряют окрас, а листки начнут опадать.
Включение домашних отопительных систем, в том числе, влияет на уровень влажности в помещениях. Если воздух будет слишком высушен, то недостаток влаги также может пагубно сказаться на растениях. Пережить данный сложный период поможет установка дополнительных увлажнителей воздуха, которые будут актуальны и для проживающих в доме жильцов. Более простым решением является использование пульверизатора – дневное и вечернее опрыскивание стеблей и лепестков позволит цветам получать достаточно влаги для беспрепятственного роста.
Что касается удобрения почвы, то большинство комнатных растений в зимний период, так сказать, отдыхают и набираются сил. Соответственно, они не нуждаются в избыточном количестве веществ, так что внесение удобрений следует сократить до минимума. Не следует забывать и о сквозняках – в летний период температура воздуха внутри помещений и на улице, как правило, одинакова. Но зимой контраст максимальный, и сильные потоки морозного воздуха могут нанести огромный вред комнатным цветкам. Конечно, о проветривании комнат никто не рекомендует забывать, но в такие моменты лучше всего убрать цветы с подоконника в место, где они не будут поддаваться пагубному воздействию холода с улицы.
Последним, но не менее важным моментом, является полив растений. Если вы не планируете перемещать горшок с цветком с подоконника, и он будет находиться под постоянным нагревом от батарей и радиаторов, то уровень полива по сравнению с летним не следует менять. Растение будет «считать», что на улице до сих пор лето, так что живой организм все также нуждается в большом количестве влаги. Если же в доме температура падает, то и количество потребляемой воды уменьшается.
Соблюдая эти нехитрые правила ухода за комнатными цветами, вы сможете обеспечить домашним «любимцам» комфортную зиму и сможете наслаждаться их цветением с наступлением весеннего тепла.