Свадебные букеты в Европе, Америке и России

Свадебные букеты в Европе, Америке и России
В любой стране бракосочетание считается священным действом, неотъемлемым атрибутом которого являются цветочные букеты невесты. Разные уголки мира с давних времен выработали уникальные традиции по составлению таких букетов, и далеко не всегда мы видим в руках счастливой новобрачной стандартные розочки и прочие привычные виды растений.

Свадебные букеты на Востоке

В странах Азии существуют уникальные порядки, по которым флористы составляют композиции для девушки, планирующей выйти замуж. К примеру, в Китае исключительной особенностью букетов является обязательное наличие красного цвета – такими цветами украшается платье невесты и ее прическа. В Японии же, наоборот, вместо букета в руках на свадьбе обворожительные невесты держат разноцветные веера, а цветами украшается исключительно ее прическа.
Индия всегда славилась своим почетом по отношению к лотосам, так что не удивительно, что и в день бракосочетания в руках девушка держит букет из этих пышных цветов. Правда, в композиции могут быть не только одни лотосы, но они всегда находятся в центре букета, обрамленные другими растениями.

Свадебные букеты в Европе

Британцы считали, что впервые традицию сопровождать букетами заключение брачного союза между двумя молодыми людьми ввела королева Виктория, которая слегка изменила давний ритуал. Если раньше невесты держали в руках композицию, состоящую исключительно из трав, то потом в букеты включались цветы апельсинового цвета.
Где-то в то же время розы стали все чаще служить неотъемлемым элементом свадебной флористики. Жители Великобритании посчитали, что уникальный вид этого чудесного цветка отражает все ту страсть и любовь, которая должна сопровождать новобрачных в союзе, так что красные, желтые и другие розы стали включать в состав свадебного букета.
Жители Греции, издревле известные своим верованием в потусторонний мир, полагали, что в день свадьбы жених и невеста находятся в опасности, так как злые духи не любят, когда люди празднуют и веселятся. Соответственно, греки включали в букеты невесты ароматные специи и травы, имеющие приятный запах и отпугивающие злобных сущностей. Как правило, особо популярными были плющ и цветы апельсина, так как они благоухали длительный период и имели весьма привлекательный внешний вид.

Букеты в США и России

Америка стала первым местом, откуда пошла традиция бросания свадебного букета в толпу подружек невесты. Правда, что касается оригинальности, то в США с давних пор используются исключительно розы в качестве основного элемента композиции, так что чем-то уникальным Запад в этом плане похвастаться не может.
В Древней Руси вместо цветочного букета использовался венок из полевых растений, который невеста также передавала подруге в знак пожелания встретить свою истинную любовь. Данный венок отображал веру в светлого бога солнца, когда наши предки были язычниками, но и по сей день в глухих деревеньках иногда можно встретить похожий ритуал.