Букеты с разным количеством цветов

Букеты с разным количеством цветов
Каждый взрослый человек знает, что дарить близким людям необходимо букеты с нечетным количеством цветов, так как композиции с четным числом приносят исключительно на похороны. Но откуда пошла такая традиция и чем она была вызвана?

История происхождения традиции

Существует несколько вариантов первого появления мнения о том, что четное количество цветов в букете приносит несчастье. По одной версии традиция имеет дохристианские корни – недаром до сих пор мы говорим, что «беда не приходит одна». Второй вариант возникновения мнения связан с древне-японской культурой, где иероглиф, обозначающий число «четыре» был очень схожим с другим иероглифом – «смерть».
Правда, сами японцы не соглашаются с подобным, они больше предпочитают приносить на похороны и проводы близких белые цветы, символизирующие скорбь и печаль. К наиболее распространенным сортам для таких букетов относятся хризантемы и лотосы, при этом, составляются композиции с различным числом цветов.
К слову, у японцев имеются и две других забавных традиции, связанных с цветами: больному в поликлинике принято дарить букеты без горшков (растения с корнями у них ассоциируется с пожеланием остаться здесь надолго), а на свадьбу они, как раз, дарят композиции в контейнерах или горшках в знак пожелания долгой семейной жизни.

Смысловое обозначение букетов по различному количеству цветов в нем

Современные флористы уточняют, что, если в букете присутствует более десяти цветов, то совершенно не важно, четное ли их количество или нечетное. С другой стороны, если вы желаете знать, какое может быть произведено впечатление от букетов с различным количеством цветов, то здесь можно перечислить следующие моменты:
  • один цветок символизирует то, что даритель считает адресата презента исключительным и уникальным человеком;
  • два цветка обозначают привязанность и ценность отношений между двумя людьми;
  • три цветка, как правило, символизируют уважение и привязанность;
  • пять разных цветов в букете являются символом пожелания процветания и удачи;
  • семь цветов (тюльпаны или розы) – это классическое признание в любви;
  • десяток цветов выражает восхищение человеком;
  • двадцать цветов (алых роз) – это обещание вечной любви, пользующееся спросом у молодых пар, недавно заключивших брачный союз.
Как можно понять, грамотный выбор количества цветов для будущей композиции покажет адресату подарка, что даритель заботится не только о внешнем виде букета, но и о его интерпретации. Далеко не всегда мы можем твердо утверждать, что понравившийся нам человек не является ярым поклонником древних флористических традиций. Так почему бы не перестраховаться заранее, и не подойти к столь важному вопросу составления композиции с максимальной ответственностью? Это позволит проявить уважение к интересам человека, обозначить важность отношений или подчеркнет предстоящее праздничное мероприятие.