Выращивание зигокактуса

Выращивание зигокактуса
Любители выращивать комнатные растения делятся на два типа людей: предпочитающие «летне-весенние» цветы и любители «зимних» сортов. Последние все чаще останавливают свой выбор на размещении вазонов с зигокактусами, которые радуют нас обильным цветением в течение холодного времени года. И сейчас мы постараемся разобраться с вопросом о том, как правильно ухаживать за самым популярным обитателем современных квартир и частных домов – рождественником.

Выбор подходящего места в доме

Как и прочие виды кактусов, рождественник не слишком требователен в уходе. Это относится и к освещению в комнатах – для этого растения далеко не обязательно устанавливать специфические условия. Единственным моментом, который необходимо учитывать, является полное отсутствие прямых солнечных лучей (даже зимой), от наличия которых цветок очень быстро завянет. Оптимальным местом для него станет не слишком освещенный подоконник, который не попадает под прямое освещение.
Для того чтобы зигокактус беспрепятственно цвел в течение нескольких сезонов, рекомендуется не допускать в помещении резких температурных перепадов. Если по комнате будут постоянно ходить сквозняки, то цветок вряд ли распустит свои очаровательные бутоны. Максимум, чего можно добиться – появление новых побегов, которые быстро погибнут.

Полив, температура и влажность

Родиной зигокактуса являются тропические леса Бразилии и Африки, так что цветок нуждается в умеренном, но не слишком частом поливе. Как только земляной ком в горшке начнет пересыхать, нам потребуется внести определенное количество жидкости. Однако заливать почву не стоит, так как рождественник не сможет поглотить слишком большое количество влаги.
По заверениям опытных садоводов, зигокактус может спокойно выживать при температурном диапазоне от 2 до 40 градусов тепла. Если уточнить оптимальный показатель, то летом для рождественника лучше всего установить температуру в районе 18-20 градусов тепла, а зимой – поддерживать в пределах 13-15 градусов тепла.
Если у вас есть возможность постоянно опрыскивать растение из пульверизатора, то можете смело проводить данные процедуры один раз в несколько дней. Зигокактус положительно относится к высокой влажности воздуха, так что дополнительное протирание его листьев мягкой, влажной тряпкой с удалением пыли и грязи окажется далеко не лишним.
В целом, рождественник является не слишком требовательным в уходе, так что цветоводы могут легко размещать его в любых помещениях. Однако следует внимательно отнестись к освещению, которое является основным нюансом при выращивании данного представителя флоры. Высокая влажность, отсутствие прямых солнечных лучей и сквозняков – вот классические требования, соблюдение которых позволит наслаждаться активным цветением растения в течение нескольких месяцев.