Выращивание зефирантеса

Выращивание зефирантеса
Зефирантес является весьма неприхотливым в уходе растением, при этом, данный представитель флоры цветет буквально на глазах. Своим внешним видом зефирантес очень напоминает крокус, но, в отличие от других растений, период цветения у него весьма длительный. В этой статье мы постараемся ответить на все вопросы, связанные с уходом за этим цветком, дабы у жильцов квартир и частных домов не возникало никаких проблем в обустройстве домашнего интерьера при помощи этих удивительных растений.

Выбор подходящего места

Зефирантес очень легко приживается на новом месте, так что его можно размещать на открытых площадях, позволяя захватывать много свободного пространства. Он очень любит солнечный свет, так что терраса или открытый балкон подойдут оптимально. Если у вас нет такой возможности, то вазон с цветком можно установить на восточных и западных подоконниках в комнатах, которые периодически проветриваются.
В горшках высаживать луковицы зефирантеса нужно кучно, так как они великолепно растут целыми «семействами». Для просадки подойдут низкие горшки и глубокие плошки, наполненные до краев почвой подходящего состава. Земля должна совмещать в себе не только грунт, но и добавки из песка и перегноя, внесенные в равных количествах.

Полив и температура воздуха

Поливать зефирантес нужно регулярно, особенно летом – в это время он поглощает существенное количество жидкости. Вносить влагу в контейнер лучше с поддона, так как верхний слов почвы не должен вымываться – на нем появляются новые побеги, и отсутствие подходящего грунта вряд ли положительно скажется на развитии цветка.
Зимой горшок с цветком следует установить в светлое, слегка прохладное место. В этот период количество процедур полива сокращается до минимума, так как зефирантес впадает в состояние покоя и набирается сил перед очередным сезоном цветения.
Летом температура воздуха в комнате должна находиться в пределах 18-23 градусов тепла, а зимой следует охладить воздух до 14 градусов.

Подкормка и размножение

Минеральные вещества в почву следует вносить только в сезон активного роста. Как только на зефирантесе расцветает первый бутон, подкормки прекращаются и возобновляются в тот момент, когда с него опадает последний цветок.
Размножается зефирантес, как правило, вегетативным способом, давая большое количество маленьких луковиц. Размножается цветок при пересадке в другие горшки, когда «детки» отделяются от основного растения и помещаются в небольшие емкости, где в роли почвы выступает хорошо удобренный субстрат. Главным правилом для роста луковиц является обеспечение качественного освещения. Если мы установим искусственные источники и разместим контейнеры на освещенных подоконниках, то новые зефирантесы смогут нас порадовать активным ростом уже к следующему сезону.