Выращивание замиокулькаса

Выращивание замиокулькаса
Замиокулькас не только имеет экзотическое название, но и способен украсить собой интерьер любого помещения. Конечно, далеко не каждый цветовод решается выращивать у себя дома столь прихотливого представителя флоры, но находятся любители, которые не страшатся вызова. И в этой статье мы уточним все детали, касающиеся ухода за замиокулькасом, чтобы добиться его очаровательного цветения в течение нескольких сезонов.

Определение подходящего для растения места

Замиокулькас еще называют «денежным деревом», приносящим счастье в любой дом. Соответственно, с каждым годом находится все больше желающих разместить у себя в квартире данное растение. И определить для него оптимальное место весьма просто – достаточно расположить горшок там, где присутствует большое количество рассеянного солнечного ультрафиолета. Прямые лучи солнца для замиокулькаса опасны – они способны быстро оставить на листьях ожоги.
В летнее время горшок лучше всего выносить на открытый балкон, террасу или лоджию – большое количество свежего воздуха поспособствует быстрому росту. Зимой же лучше занести растение внутрь дома, защищая его от сквозняков и холодного воздуха.
Родиной замиокулькаса считаются тропические леса Африки, так что он очень любит теплую обстановку. Резкие температурные перепады скажутся на растении губительно, и, как только вы обнаружите, что цветок стал медленно расти, а листья потеряли насыщенность оттенка, срочно поменяйте расположение горшка.

Полив, температура и влажность воздуха

Замиокулькас способен вырастать до внушительных размеров, что сказывается на поглощении корневой системой жидкости из почвы. Допускать пересыхания земляного кома нельзя, но и перенасыщать его влагой также не рекомендуется. Сразу после полива стоит освободить поддон от лишней жидкости.
Летом увлажнять почву можно не чаще раза в день, а зимой количество поливов сокращается до минимума. В это время растение впадает в состояние покоя, и количество потребляемой им жидкости резко сокращается.
В летний период оптимальным значением температуры в помещениях будет показатель в районе 21-25 градусов тепла. Зимой допускается снижение температуры до 16 градусов тепла. В отношении влажности здесь нет особых требований, замиокулькас весьма комфортно себя чувствует при среднем значении насыщения влагой воздуха в пределах 50-60%.
Специфической особенностью цветка, которая больше всего привлекает цветоводов, является блестящий цвет листьев. Такой эффект необходимо поддерживать, протирая листочки полиролью и мягкой тряпкой раз в день-два. Удаление пыли и грязи с цветка освободит поры растения, что гарантирует качественное насыщение листьев влагой и полезными для роста веществами.