Выращивание юкки

Выращивание юкки
Современные цветоводы очень часто путают юкку с классической домашней пальмой. Эти два растения, без сомнений, очень похожи, но, в отличие от аналогичных сортов комнатных цветов, данный представитель флоры не нуждается в постоянном уходе. Юкка весьма неприхотлива, и в представленном материале мы постараемся разобраться с тем, как за ней правильно ухаживать.

Выбор подходящего места в доме

Юкка способна вырастать до колоссальных размеров, но только при условии хорошего освещения в комнате. Ее не обязательно ставить рядом с окном (это не совсем удобно из-за больших размеров цветка), но попадание на растение рассеянного солнечного света скажется на его росте весьма благоприятно. Лучшим выбором станет выращивание комнатного цветка в комнате, расположенной в западной или восточной части дома.
Летом оптимальным местом для вазона будет расположение на открытом балконе – так юкка сможет насыщаться кислородом, и ее цветение будет сопровождаться появлением большого количество побегов. Однако зимой следует уберечь растение от прохлады и сквозняков, иначе листья цветка быстро поблекнут и опадут.
Также следует помнить, что в зимний период необходимо обеспечить цветку постоянное освещение, так как короткий день не сможет всецело предоставить ему необходимое количество ультрафиолета. Для решения данной задачи отлично подойдут не слишком мощные люминесцентные лампы, которые включаются после заката.

Зависимость поливов от температуры и влажности воздуха

Ответ на вопрос о том, как часто поливать горшок с юккой, лежит в показателе температуры воздуха в помещении. Оптимальным показателем для этого комнатного цветка будет прогрев воздуха в районе от 22 до 25 градусов тепла – тогда увлажнять почву потребуется не чаще двух раз в день. Зимой, когда температура воздуха опускается до отметки 12-14 градусов, количество поливов сокращается до одного раза в неделю. Это связано с тем, что юкка впадает в состояние покоя и набирается сил перед очередным периодом цветения.
Заливать растение очень опасно, так как его корневая система весьма зависима от этого. Для предупреждения загнивания следует заранее предусмотреть в горшке наличие дренажного слоя из керамзита – так юкка сможет избавляться от лишней воды без вреда для жизнедеятельности.
Что касается влажности воздуха, то здесь нам можно не обращать внимания на данный показатель. Если для прочих растений пересушенная атмосфера губительна, то юкка прекрасно себя чувствует и во время отопительного сезона. Правда, горшок не следует размещать в непосредственной близости с нагревательными приборами, так как даже столь неприхотливое, в данном плане, растение может пострадать от чрезмерного тепла.