Выращивание вриезии

Выращивание вриезии
Из семейства бромилиевых можно выделить несколько растений, которые могут успешно приживаться в комнатных условиях. К таким цветкам относится и вриезия, которая имеет уникальный внешний вид и способна радовать нас красивыми красками в течение нескольких лет. Однако и для нее потребуется создать определенные условия, дабы цветок чувствовал себя у нас дома максимально комфортно.

Температура воздуха и освещение

Вриезия является теплолюбивым растением, для которого температура воздуха в комнате должна всегда поддерживаться на уровне 22-25 градусов тепла. С наступлением зимних холодов допускается, чтобы датчики термометра опускались до отметки 16 градусов – так цветок сможет впасть в состояние покоя и набраться сил перед очередным сезоном.
Что касается освещения, то и здесь вриезия, так сказать, проявляет характер. Летом ее следует размещать в хорошо освещенной комнате, но не ставить вазон на подоконник, куда попадают прямые солнечные лучи. Зимой, наоборот, оптимальным местом для горшка станет подоконник, выходящий на южную сторону дома.
При недостатке освещения листья вриезии теряют насыщенность цвета и увядают. Если на их кончиках появились засушенные части, то следует пересмотреть свое отношение к устанавливаемой в доме обстановке.

Полив и пересадка

Земляной ком в горшке с вриезией должен быть всегда влажным, но и заливать растение не следует. От переизбытка влаги мы сможем сразу увидеть, как на листьях растения образуются непонятные пятна. Если это случилось, то рекомендуется удалить лишнюю жидкость и не допускать залива в будущем. Отличным выходом станет предусмотрительное размещение на дне горшка дренажного слоя из керамзита или песка. В других случаях лишнюю воду нужно удалять вручную из поддона.
Пересадкой следует заниматься только тогда, когда на вриезии образуются новые побеги. Это происходит после окончания периода цветения, тогда «деток» рассаживают по новым, небольшим емкостям. В качестве подходящей для этого почвы следует использовать смеси листовой земли с добавлением песка и сосновой коры.
Во время укоренения новых побегов в комнате следует поддерживать температуру воздуха в районе 22-24 градусов тепла. Это же касается и влажности – чем больше в воздухе жидкости, тем быстрее приживутся маленькие вриезии в своих новых вазонах. Не следует высаживать несколько растений в одну емкость, так как от недостатка свободного места цветку будет тесно. Залог успешного роста и обильного цветения – свободный доступ вриезии к свежему воздуху и свету. И прочие растения будут мешать корневой системе развиваться, так что рекомендуется для каждого отдельного побега предусмотреть собственную емкость.