Язык   RussianEnglish

Выращивание вашингтонии

Выращивание вашингтонии
Выращивать вашингтонию из семян весьма проблематично, так как она растет очень долго. Более рациональным выходом станет покупка уже созревшего растения, для которого потребуется создать определенные условия. Если вы планируете установить вазон с комнатной пальмой, вам потребуется учитывать несколько важных правил, обеспечивающих ей надлежащий уход в домашней обстановке.

Установка подходящей температуры воздуха

Большинство растений из семейства пальмовых любят тепло, так как их естественной средой обитания являются тропические леса и места, где круглый год ярко светит солнце. Вашингтония сможет комфортно себя чувствовать, если в вашем доме воздух прогрет до 25 градусов летом, и не меньше 18 градусов – зимой.
Также следует следить за тем, чтобы в комнате не ходили сквозняки. Резкие перепады и присутствие прохлады приведут к тому, что листья пальмы быстро пожелтеют, а новые появятся очень нескоро. Увядающие листья следует аккуратно отделять от стебля вашингтонии, так как их присутствие не слишком благоприятно сказывается на всем цветке. Здесь важно как можно дольше поддерживать благоприятную обстановку, чтобы листья не опадали – это существенно продлит срок жизни пальмы.

Освещение и полив

Прямые солнечные лучи могут нанести вашингтонии непоправимый вред. Комната, в которой вы установили вазон, должна быть хорошо освещена. Однако располагать цветок рядом с окнами, выходящими на солнечную сторону, следует после того, как вы повесили шторы. Без защиты от прямого ультрафиолета не обойтись весной и летом.
Зимой пальма также может радовать нас красивым цветением, если для этого мы обеспечим ее достаточным освещением. Когда дни становятся короче, рядом с горшком можно установить люминесцентные лампы, которые предоставят доступ растению к необходимому количеству ультрафиолета.
Полив вашингтонии следует выполнять не слишком часто, но и не реже одного раза в несколько дней. Для этого следует использовать очищенную от примесей жидкость или воду, отстоянную в течение суток. Также жидкость необходимо прогреть до комнатной температуры – слишком холодная вода, содержащая большое количество частиц железа, способна вызвать у живого растения заболевания, от которых избавиться весьма проблематично.
Продлить срок жизни пальмы можно и путем протирания листьев с удалением пыли и грязи. Данная процедура позволит очистить поры, через которые листья насыщаются веществами, необходимыми ей для успешного роста и цветения.
В целом, растения из семейства пальмовых способны вырастать до внушающих размеров, если цветоводы создадут для них максимально комфортные условия. Стабильный полив, обилие рассеянного солнечного света и отсутствие резких температурных перепадов – вот основные правила, которые необходимо соблюдать в течение всего времени выращивания.