Правила ухода за стромантой

Правила ухода за стромантой
Строманта относится к одним из самых красивых комнатных растений. Цветок имеет специфические требования к поддержанию приемлемого уровня влажности, но в остальном данный представитель флоры не слишком прихотлив. И сейчас мы постараемся разобраться, какое лучше всего место выбрать для горшка со стромантой и как часто ее поливать.

Выбор подходящего места в доме

Сочный окрас листьев строманты является первым признаком того, что цветок получает достаточно солнечного света. Если горшок разместить в тени или полутени, то растение потеряет свою насыщенность и начнет стремительно увядать. Летом и весной строманту лучше всего разместить на восточном подоконнике дома, где много рассеянного солнечного ультрафиолета. Зимой же рекомендуется обеспечить растению дополнительное освещение путем установки люминесцентных источников света.
Однако следует учитывать, что наличие сквозняков и температурных перепадов также губительно скажется на цветке. Если вы постоянно проветриваете помещение, то на этот период горшок лучше всего убирать в другую комнату, дабы уберечь цветок от гибели из-за пагубного влияния прохладного или слишком жаркого воздуха.

Полив, температура и влажность воздуха

Как было сказано выше, строманта весьма требовательна к влажности воздуха, и каждому садоводу, занимающемуся ее разведением, следует поддерживать данный показатель на уровне 70% круглый год. Конечно, подобное занятие весьма трудозатратное, но, при условии соблюдения данного правила, цветок будет радовать вас своим привлекательным внешним видом каждый день.
Что касается температуры, то оптимальным значением для растения будет показатель от +22 до +26 градусов Цельсия. Зимой желательно не опускать температуру в помещениях ниже 20 градусов тепла, иначе цветок погибнет.
Качество воды и количество поливов – вот еще одни требования, которые следует соблюдать домовладельцам. Большое количество жесткой воды или, наоборот, недостаток полива приведут к заболеваниям строманты. Увлажнять почву в горшке следует лишь тогда, когда верхний слой грунта просохнет. Использовать для полива следует жидкость комнатной температуры, которая предварительно отстаивалась в течение суток.

Пересадка и размножение

В течение первых 3-4 лет жизни растение следует пересаживать каждый год, размещая растущую строманту в горшках на несколько сантиметров больших, чем предыдущий. После этого периода пересадку можно проводить лишь один раз в несколько лет. Корень растения перед перемещением вручную очищается от старой земли, при этом, в новом горшке следует предварительно расположить слой дренажного грунта, дабы строманта могла поглощать влагу в нужных количествах.
Размножать цветок можно черенкованием или делением корневища. Во время данной процедуры в помещении уже должна поддерживаться оптимальная атмосфера (в идеале, температура воздуха в комнате не должна быть ниже +24 градусов Цельсия).