Язык   RussianEnglish

Правила выращивания статицы

Правила выращивания статицы
Статица – это разноцветное растение, в роду которого, по разным данным, насчитывается порядка 300 видов. Чаще всего ее можно встретить на территории Евразии, но некоторые сорта произростают и в более суровых условиях. Если вы решили выращивать статицу на собственном приусадебном участке, то вам будет полезно узнать, какие правила при этом должны соблюдаться.

Как правильно высаживать статицу в саду

Для цветка лучшим местом на участке будет то, которое хорошо освещено в течение большей части суток. Наличие тени пагубно сказывается на росте – из-за недостатка ультрафиолета побеги не смогут вырасти до окончательных размеров. С другой стороны, статица совершенно не боится сквозняков, так что специальную защиту от сквозняков можно не планировать.
Для статицы подходящей почвой будет дерновая, песчаная или суглинистая – в этом плане вы также можете руководствоваться собственными предпочтениями. Высаживать цветы лучшего всего в начале лета, когда вы точно будете уверены в том, что прохлада и морозы не вернутся.

Уход за статицей

Когда все подготовительные процедуры выполнены и вы посадили несколько семян в заранее распланированные лунки (между ними должно быть расстояние не менее 25-40 сантиметров), можно не переживать за то, что без постоянного ухода цветы погибнут. Вся ваша забота о высаженной статице будет ограничиваться периодическим поливом почвы, рыхлением грунта и удалением сорняков. Во время дождливого лета и осени можно и вовсе не поливать растения, так как они не нуждаются в огромном количестве жидкости.
В зависимости от насыщенности почвы минеральными веществами, вносить подкормку следует только в тех случаях, когда грунт беден сам по себе. Для этого оптимально подойдет специальный минеральный раствор, который вносится в почву с периодичностью 1 раз в 2-3 недели. С наступлением первых месяцев осени подкормку вносить не нужно, так как статица постепенно начинает «засыпать».

Зимовка цветка

Определенные сорта статицы могут спокойно переносить заморозки со снижением температуры до -30 градусов Цельсия, но большинство растений рекомендуется укрыть от серьезных морозов. Как только цветок начинает увядать (листья желтеют и засыхают), отмирающие части удаляются (и листья, и стебли), обрезаются на уровне земли. Отростки накрываются соломой, хворостом или теми же обрезанными листьями.
Как можно заметить, выращивание и уход за статицей является обычным, не требующим огромных усилий делом. При этом эти яркие цветки могут в течение нескольких сезонов сохранять насыщенность и сочность окраса, переживая заморозки и распускаясь с наступлением первого весеннего тепла.