Выращивание спатифиллума

Выращивание спатифиллума
Спатифиллум является весьма популярным растением в домах девушек-цветоводов. Его еще называют «женским счастьем» из-за специфического внешнего вида бутонов. Да, и в уходе данный представитель флоры не слишком прихотлив. В представленном материале мы уточним все нюансы, которые необходимо соблюдать для того, чтобы добиться, в итоге, активного цветения этого очаровательного цветка.

Несколько причин, почему спатифиллум может не цвести

«Женское счастье» станет отличным украшением интерьера, если жильцы квартир и частных домов создадут для него подходящие условия в уходе. Спатифиллум очень благоприятно относится к умеренному, стабильному поливу – когда почва в горшке всегда влажная. Однако от застоев влаги растение следует уберечь, так как его корневая система слишком хрупка и может быстро сгнить.
Самой очевидной причиной отсутствия новых бутонов является неправильный выбор горшка. Если молодой спатифиллум разместить в слишком большой емкости, то он будет развиваться очень медленно. Корни должны иметь пространство для роста, но его чрезмерное количество не позволит цветку затрачивать усилия на цветение.
Оптимальным местом для размещения горшка со спатифиллумом станет освещенный подоконник, где присутствует обилие рассеянного солнечного ультрафиолета. Он может прекрасно себя чувствовать и зимой, когда дневное время существенно сокращается. Летом же рекомендуется переместить вазон в полутень, не допуская попадания на него прямого ультрафиолета.

Пересадка и подкормка спатифиллума

Ярким сигналом для необходимой пересадки становится появление корней на поверхности почвы. Это свидетельствует о том, что цветку стало тесно и следует как можно скорее подобрать для него более вместительную емкость.
Оптимальным периодом для пересадки спатифиллума является весна. В качестве подходящего грунта для посадки лучше брать смесь дерновой, торфяной и листовой земли, разбавленной песком и перегноем. Для цветка обязательно устанавливаются дренажный слой, через который он сможет избавляться от лишней влаги.
Минеральные удобрения в вазон с цветком следует вносить каждый год, пока он не достигнет зрелого возраста (2-3 года с момента посадки). В период с весны до осени, когда спатифиллум цветет, подкормку следует вносить один раз в неделю, а с наступлением зимы о данной процедуре можно забыть.
Если вы хотите обеспечить своему комнатному растению максимально комфортные условия для роста, то не следует забывать и о температуре воздуха в помещении. Спатифиллум будет цвести весьма активно, если поддерживать в комнате стабильно теплую обстановку. Идеальным вариантом станет температура в пределах 22-24 градусов тепла в течение всего года.