Выращивание ранункулюса

Выращивание ранункулюса
Ранункулюс относится к экзотическим видам растений, которые насчитывают в своем семействе несколько сотен видов. При правильной срезке данный представитель флоры способен простоять в вазе до двух недель, и сейчас мы постараемся разобраться с тем, какие правила следует соблюдать при посадке и выращивании ранункулюса на личном дачном участке.

Выбор места на участке

Ранункулюс любит солнечный свет, но цветок способен спокойно расти и в затемненных местах. Более того, полутень для него будет оптимальным условием, так как прямые солнечные лучи способны быстро нанести вред листьям и бутонам, оставляя на них ожоги и приводя к скорой гибели растения.
Ранункулюс не любит резкие температурные перепады и сквозняки, так что, высаживая семена в почве, следует быть уверенным в том, что зимняя прохлада не вернется. Так же рекомендуется обеспечить специальную защиту от сквозняков, ограждая вазоны небольшими конструкциями из полиэтилена.
В самой почве обязательно следует предусмотреть дренажный слой. Поливать цветок нужно регулярно, но одним из важных условий является то, что грунт не должен надолго задерживать жидкость. Загнивание корневой системы – это одна из самых распространенных проблем, которая приводит к быстрой гибели цветка. Соответственно, перед посадкой расположите на самом низу лунки небольшое количество песка или керамзита.

Уход после высаживания

Если вами соблюдены основные правила посадки (лучше всего ранункулюс высаживать не из семян, а клубнями), то следует определить, как правильно ухаживать за саженцами.
Про полив мы уже сказали (уточнение – первыми признаками проблем с застоем влаги является появление плесени на листьях и сбрасывание бутонов), который должен сопровождаться небольшим взрыхлением почвы. Следующим шагом в уходе становится внесение минеральных удобрений в грунт. Выполнять данную процедуру рекомендуется не реже одного раза в две недели, сопровождая это, как и прежде, основательным рыхлением. Оптимальным периодом для внесения удобрений является период цветения ранункулюса, а в качестве подпитки рекомендуется использовать калийные удобрения: сульфат калия, древесная зола, калийная соль.
Молодой ранункулюс очень восприимчив к появлению разного рода вредителей. Наиболее распространенным паразитом, появляющимся у растения, является тля и трипсы. Первыми признаками проблем становится возникновение белых и серебристых пятен на листьях, которые сразу следует обработать инсектицидом. Для профилактики опытные садоводы рекомендуют несколько раз в неделю обрабатывать растение раствором меркаптофоса (0.2-процентным).