Язык   RussianEnglish

Выращивание пассифлоры

Выращивание пассифлоры
Пассифлора – это экзотическое растение, естественной средой обитания которого являются тропические леса Австралии и Америки. Этот цветок не слишком прихотлив, так что его выращивать в домашних условиях весьма просто. Однако и этот представитель флоры нуждается в определенном подходе, о специфике которого и будет рассказано в представленном материале.

Выбор места в доме

Большое количество солнечного света – залог успешного и продолжительного роста пассифлоры. В летний период, когда за окном жарит солнце, для растения лучше всего создать полутень, оберегая вазоны от попадания прямого ультрафиолета. Если с цветка начинают опадать листья, то это ярко свидетельствует о недостатке освещения. Оптимальным местом для горшка будет подоконник с восточной стороны дома.
Летом можно смело выносить контейнер с пассифлорой на не застекленную террасу или балкон – так она сможет получать нужное количество свежего воздуха. Однако в зимний период лучше не проветривать помещение с растением, так как резкие температурные перепады и сквозняки могут привести к различным заболеваниям пассифлоры.

Нужная температура воздуха и влажность в помещении

Как было сказано выше, пассифлора – это тропическое растение, которое отлично себя чувствует при высокой влажности воздуха. Средний показатель влажности не должен опускаться ниже 60%, а если вы не имеете возможности следить за этим, то необходимо заранее установить рядом с горшком емкости с дополнительной жидкостью.
Что касается температуры, то для этого растения необходимо поддерживать воздух теплым в течение всего периода цветения. Оптимальным будет значение от 18 до 25 градусов тепла – летом, и не ниже 12 градусов тепла – зимой. Внешний вид листьев также даст нам ответ на то, насколько пассифлора комфортно себя чувствует в выбранном месте дома.

Полив

Пассифлора нуждается в стабильно-активном поливе в теплое время года. Если у вас есть личная дача, то можно перевезти цветок туда и установить с тем расчетом, чтобы на него попадала дождевая влага. Увлажненной почва должна быть всегда, так как из-за пересохшего грунта растение очень быстро погибнет.
Зимой пассифлора впадает в состояние покоя, набираясь сил перед очередным сезоном цветения. В это время лучше снизить количество процедур полива до среднего значения, увлажняя почву в вазоне не чаще одного раза в пару дней.

Подкормка и пересадка

В качестве подкормки для пассифлоры подойдут стандартные минеральные составы, продающиеся в ближайшем цветочном магазине. Удобрять почву можно раз в месяц, начиная с марта, до того момента, пока все цветки не опадут.
Для пересадки лучше всего выбирать весну, когда пассифлора активно потребляет удобрения из почвы. Следует внимательно очистить корневую систему цветка от старой земли и размещать растение в горшке, который на пару сантиметров больше, чем прежняя емкость.