Выращивание и уход за папоротником

Выращивание и уход за папоротником
Домашний папоротник относится к тем растениям, которые остаются зелеными круглый год: хоть зимой, хоть летом. Правда, в теплый период ему потребуется дополнительный полив и хорошая влажность воздуха, так как цветок не переносит несвежую засушливую атмосферу.

Правильное место и полив папоротника

Самым подходящим местом для горшка с домашним папоротником станет то, где отсутствует обильное освещение. В то время, пока другие растения, прихотливые к солнечному свету, размещаются на подоконниках, папоротник можно установить на подставке в любом углу комнаты, и этот цветок не будет страдать от подобного решения.
Если вы не хотите допустить увядания растения, то ему потребуется предоставить постоянный доступ к свежему воздуху. Без проветривания помещения листья растения начнут тускнеть, что станет первым признаком возникновения проблемы.
Также листья папоротника будут увядать, если не обеспечивать постоянное увлажнение почвы. Следует учитывать, что данный сорт растения не восстанавливается, так что лучше всего не забывать поливать его хотя бы раз в день. Подходящей водой для полива станет жидкость комнатной температуры, которую предварительно рекомендуется прокипятить. Вода из-под крана может содержать вещества, вызывающие у цветка различные болезни.

Оптимальная температура и влажность воздуха

Как было сказано выше, домашний папоротник отлично приживается и цветет в любой период года. Температура воздуха в помещениях не должна быть ниже 10 градусов тепла зимой и не выше 25 градусов тепла летом и весной.
Также очень важно следить за уровнем влажности воздуха, так как родной стихией папоротника являются тропические леса, где круглый год воздух насыщен жидкостью. Когда наступает отопительный сезон и в квартирах включается централизованное отопление, горшок с растением нужно разместить подальше от батарей и радиаторов, которые высушивают воздух и могут привести к смерти цветка. Решить проблему поможет дополнительное опрыскивание листьев из пульверизатора или установка увлажнителей в комнате с папоротником.

Пересадка и размножение

Чтобы растение не останавливало рост, его необходимо сразу же пересаживать в горшок побольше, когда корневая система цветка достигла предела. При этом не рекомендуется задевать сами корни, заполняя свободное пространство в «новом жилье» папоротника свежей почвой.
В домашних условиях для размножения папоротника чаще всего применяют метод деления, так как выращивать новые цветки из побегов весьма трудоемко и проблематично. Отделять «деток-розеток» от «родителя-папаротника» следует сразу, как только вы обнаружите новые побеги рядом со старым цветком. Кстати, наиболее популярными видами домашнего папоротника являются нефролепис, даваллия, асплениум и венерен волос.