Язык   RussianEnglish

Выращивание орхидеи

Выращивание орхидеи
В отечественной сфере цветоводства все чаще можно услышать слова любителей выращивать комнатные цветы о том, что именно орхидеи являются наиболее подходящим для этого вариантом. Однако добиться их цветения не так просто - потребуется создать специальные условия и внимательно ухаживать за растениями, дабы орхидея смогла распускаться в течение нескольких сезонов.

Выбор подходящего места в доме

Орхидея имеет яркие бутоны разнообразного окраса и, соответственно, нуждается в большом количестве солнечного ультрафиолета. Ей не подходит ни тень, ни место с прямыми лучами – в первом случае бутоны не распустятся, а во втором цветок попросту сгорит. Соответственно, необходимо создать для орхидеи надежную защиту в виде штор, располагая вазон на подоконниках восточной и западной стороны дома.
Свежий воздух – это еще одно условие, способствующее активному росту комнатного цветка. Если орхидея будет поглощать достаточно кислорода, то ее листья не опадут, и в течение всего сезона цветения мы сможем наслаждаться уникальным визуальным эффектом от наличия разноцветных бутонов. Вазон допускается выносить на открытые балконы и террасы в теплое время года, а на зиму горшок нужно занести внутрь помещения, так как прохлада может замедлить рост орхидеи.

Как часто поливать

Орхидея в природных условиях никогда не находится в воде постоянно, и расхожее мнение об обратном у большинства флористов-любителей ошибочно. Да, почва в горшке с цветком должна быть всегда влажной, но следует следить, чтобы вода не застаивалась и ее не было бы слишком много.
Оптимальным количеством поливов для орхидеи в летнее время будет два-три раза в неделю, а зимой количество водных процедур сводится до одного раза в неделю. Этого будет достаточно для того, чтобы бутоны и лиственная системы цветка имели насыщенный цвет и не страдали от переизбытка жидкости.
Для полива лучше всего использовать воду комнатной температуры, предварительно отстоянную. В современных квартирах и частных домах из-под крана течет слишком жесткая вода, внесение в почву которой способно привести к тому, что ваш цветок заболеет и погибнет.

Температура и влажность воздуха

Орхидея относится к теплолюбивым растениям. Она будет себя комфортно чувствовать, если в комнате с вазоном будет поддерживаться температура в районе 20-27 градусов тепла – в теплое время года, и 13-20 градусов – зимой.
Что касается уровня влажности, то он должен находиться на весьма высоком уровне, а именно 80%. Конечно, поддерживать настолько специфические условия весьма проблематично, так что рядом с горшком рекомендуется установить дополнительные источники с водой, дабы растение могло поглотить необходимое количество жидкости для беспрепятственного роста.