Выращивание мирта

Выращивание мирта
Мирт – это не просто красивое растение, которое очень просто выращивать в домашних условиях. Данный представитель флоры обладает некоторыми лечебными свойствами, так что его наличие в доме станет для вас не только приятным, но и полезным фактом. И в этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за миртом, чтобы он нас всегда радовал активным цветением в любое время года.

Выбор подходящего места в доме

В большинстве нюансов мирт весьма неприхотлив. Однако это не относится к наличию солнечного света дома – растение нуждается в обилии ультрафиолета, который оно может получать, находясь на восточных или западных подоконниках в комнате. Здесь следует внимательно следить за тем, чтобы мирт не попадал под прямые солнечные лучи – они очень быстро высушат землю и цветок утратит свою былую красоту.
В теплое время года опытные цветоводы рекомендуют выносить вазон с миртом на открытый подоконник или террасу. Если у вас дома нет таких мест, то не забывайте постоянно проветривать помещение, так как наличие свежего воздуха весьма благоприятно скажется на растении. Однако зимой не следует допускать резких температурных перепадов – для мирта сквозняки и холодный воздух губительны.
Отдельным нюансом является то, что мирт очень часто размещают именно в детских комнатах. Его небольшие листочки благоприятно сказываются на неокрепшем организме ребенка, обеспечивая его антиаллергенными компонентами. Ваш малыш будет болеть гораздо реже, если рядом с его кроваткой будет установлен этот красивый и, в то же время, полезный цветок.

Полив, подходящая температура и влажность воздуха

Мирт очень любит, когда его поливают часто, но не допускают застоя влаги. Вносить жидкость в почву следует в те моменты, когда земляной ком начинает высыхать. Летом количество процедур составляет один раз в день или два дня, а зимой использовать жидкость для увлажнения почвы можно не чаще раза в три-четыре дня.
Весной и летом не лишним станет дополнительное опрыскивание кроны мирта отстоянной жидкостью комнатной температуры. Зимой от данного мероприятия следует отказаться, так как лишнее количество воды принесет больше вреда, чем пользы.
Для активного роста мирта повышенная влажность воздуха и стабильно-теплая температура подойдут идеально. Летом рекомендуется не допускать повышения прогрева воздуха в комнате выше 22-24 градусов, а зимой, когда растение впадает в состояние покоя, данный параметр можно смело опускать до отметки в 12-14 градусов тепла.
Для реализации потребностей мирта во влажном воздухе можно установить рядом с вазоном небольшие ванночки с водой. Таким образом комнатный цветок сможет потреблять необходимое количество жидкости, не перенасыщаясь ею.