Выращивание корелии

Выращивание корелии
Колерия – это очаровательное экзотическое растение, родиной которого является Центральная Америка. В России данный представитель флоры еще не слишком распространен, хоть он и представляет собой очаровательный вариант комнатного цветка, способный вырастать до 50 сантиметровой высоты. В данной статье мы ответим на все вопросы, касающиеся создания оптимальных условий в помещениях, где планируется выращивать колерию.

Освещение и температура воздуха

Колерия лучше всего себя будет чувствовать в хорошо освещенных, больших комнатах, где температура воздуха стабильно теплая. Она не переносит резких температурных перепадов, так что с наступлением зимних холодов следует как можно реже проветривать комнату. Если это сложно, то на время проветриваний емкость с колерией перемещается в другие помещения.
Для колерии лучше всего предусмотреть место на подоконниках, которые хорошо освещены (западная и восточная сторона дома). Правда, на них должны присутствовать шторы, если окна выходят на южную сторону – прямые солнечные лучи губительны для любого цветка.
Что касается температуры воздуха, то для растения оптимальным показателем будет 20-25 градусов тепла. На зимний период, когда колерия должна набраться сил перед следующим сезоном цветения, следует немного опустить температуру в комнате до 18 градусов.

Влажность воздуха и полив

Колерия благоприятно относится к высокой влажности в воздухе. Молодые цветки нуждаются в большом количестве жидкости, так что, если у вас дома воздух не насыщен влагой до 60-70%, следует рядом с вазоном разместить дополнительные емкости с водой. Не лишним станет и постоянное опрыскивание цветка теплой, очищенной от примесей жидкостью. Помните, что опрыскивать нужно не листья колерии, а нижнюю его часть – влага, оставленная на листочках, может превратиться в коричневые пятна гнили, от которых избавиться практически нереально.
С наступлением весны и до середины осени следует постоянно поливать корелию в момент, как только земляной ком начнет просыхать. Чем ближе к зиме, тем меньше влаги следует вносить в почву, и, начиная с декабря, количество используемой жидкости сокращается до минимума.

Пересадка

Как только корни корелии оплетают земляной ком, цветок следует переместить в вазон, который будет чуть больше предыдущего. Самым благоприятным для этого периодом является весна, при этом, новый вазон должен быть широким, но не слишком глубоким.
Для пересадки в качестве почвы используется смесь дерновой, торфяной, лиственной земли и песка. В качестве естественного дренажного слоя можно использовать небольшие кусочки угля, которые будут впитывать в себя лишнюю влагу, не давая цветку загнивать.