Выращивание кордилины

Выращивание кордилины
Любителям экзотических растений, чьей родиной являются тропические леса Австралии, Азии и Африки, следует обратить свое внимание на цветок под названием кордилина. Это представитель флоры имеет пышную лиственную крону и своим видом сможет украсить интерьер в любом доме. Правда, существуют определенные нюансы, касающиеся ухода за кордилиной. И их мы постараемся разобрать в представленном материале.

Освещение и температура воздуха

Большинство сортов кордилины относится к теплолюбивым растениям, предпочитающим находиться в помещениях с температурой воздуха в пределах 16-18 градусов тепла. Это что касается теплого времени года, для обеспечения комфортной зимовки следует опустить показатели термометра до отметки 10 градусов Цельсия – в такой обстановке цветок очень быстро впадет в состояние покоя и наберется сил перед очередным сезоном цветения.
Как и большинство других сородичей, кордилина любит обилие солнечного света. Ее лучше всего разместить на подоконниках, выходящих на восточную или западную сторону. Однако следует внимательно отнестись к защите вазона от попадания прямого ультрафиолета – солнечные лучи могут оставить на листьях ожоги, от которых представитель флоры избавляется очень медленно.
Чем темнее окрас листьев, тем меньше света кордилине требуется. Если вы хотите постоянно наслаждаться активным цветением и яркими красками, следует и зимой обеспечить вазону качественную обстановку. Покупка люминесцентных ламп спасет ситуацию, когда у жильцов нет возможности размещать горшок на нужных подоконниках.

Полив, влажность воздуха и подходящая почва

Летом кордилина предпочитает обильный полив, а зимой – умеренный. Главными врагами растения являются залив почвы и слишком жесткая жидкость. Соответственно, потребуется постоянно удалять лишнюю влагу из почвы вручную или методом планирования дренажного слоя в горшке. Вода для полива должна отстояться в течение суток и очиститься от примесей железа.
Самым подходящим грунтом для горшка с кордилиной будет садовая земля с добавлением песка и перегноя. Данный состав не позволит влаге скапливаться, от чего корневая система цветка очень часто страдает.
Чем моложе растение, тем больше влаги оно требуется. Если вашему цветку менее одного года, то его потребуется постоянно опрыскивать из пульверизатора. Не лишним станет и дополнительная очистка листьев от пыли и грязи – освобождая поры, мы помогаем кордилине потреблять из воздуха нужное количество кислорода, необходимого ей для активного цветения. Первым признаком недостаточного уровня влажности в помещении станет потеря листьями насыщенности цвета и образование на их кончиках сухих областей.