Правила ухода за домашними розами

Правила ухода за домашними розами
Комнатная роза, как правило, относится к цветам с не слишком продолжительным периодом жизни. Данная проблема возникает из-за того, что после первого периода цветения жильцы квартир и частных домов попросту не знают, как правильно ухаживать за растением. Но при условии соблюдения некоторых несложных правил, комнатная роза сможет вас радовать пышными бутонами далеко не один сезон.

Выбор подходящего места для горшка с розой и полив

Первым и самым важным моментом является размещение горшка с цветком в подходящем месте. Комнатная роза является светолюбивым растением, так что ее лучше всего размещать в комнате с большим количеством рассеянного света. Прямые солнечные лучи скажутся на цветке весьма пагубно, так что оптимальным местом расположения для нее станет подоконник в западной или восточной стороне дома.
В летний период горшок с комнатной розой рекомендуется выносить на балкон или террасу, где цветок сможет получать достаточное количество свежего воздуха. Конечно, если вы стабильно проветриваете помещения, то ее можно держать и в комнатах. Зимой же следует уберечь цветок от резких температурных перепадов.
Жидкость для полива розы рекомендуется отстаивать в течение суток, так как влага из-под крана окажется для нее слишком жесткой. Использование такой воды может привести к заболеванию растения, а если вы несколько раз забудете о поливе, то и вовсе к смерти цветка.

Температура и влажность воздуха

Оптимальным значением температуры воздуха для комнатной розы будет показатель, примерно, от 20 до 23 градусов тепла в летний период, и от 8 до 10 градусов тепла - зимой. С увеличением температуры потребуется увеличить и количество поливов, а зимой – сократить до раза в несколько дней.
Роза весьма требовательна к влажности воздуха, так что ее потребуется опрыскивать из пульверизатора каждый день (или установить рядом с цветком дополнительные емкости с водой). Раз в месяц рекомендуется устраивать для вашей розы влажный душ, используя теплую воду – это позволит удалить с лепестков и листьев пыль, снабдив цветок необходимым количеством влаги.

Подкормка и пересадка

Вносить в почву минеральные удобрения потребуется не реже раза в несколько недель, так как комнатная роза весьма «прожорлива» и быстро поглощает вещества из грунта. Для использования лучше всего подойдут смеси специально для роз, в которых имеются необходимые для беспрепятственного роста компоненты.
Оптимальным периодом для пересадки розы будет начало весны, перед формированием бутонов. Следует внимательно следить за тем, чтобы во время пересадки не повредилась нежная корневая система (верхний почвенный слой удаляется, но нижний трогать нельзя). Для пересадки следует приобрести специальную почву, состоящую из песка, листовой и дерновой земли.