Выращивание кливии

Выращивание кливии
Кливия, в отличие от большинства декоративных комнатных растений, становится украшением нашего дома не только в теплое время года. Зимой этот цветок также может порадовать обильным цветением, и в этой статье мы уточним, как правильно ухаживать за кливией, создавая для нее максимально комфортные условия.

Выбор подходящего места в доме

Так как кливия растет круглый год, создавать для нее комфортные условия необходимо постоянно. Каждый цветовод должен вносить в грунт подкормки, обильно поливать и ухаживать за вазоном. Но, в первую очередь, следует предусмотреть для горшка место в хорошо освещенной комнате. Кливия очень любит рассеянный солнечный свет, так что и зимой потребуется установить рядом с ней дополнительные источники освещения.
Основной период цветения кливии начинается с приходом осени, а не с наступлением весны. В теплое время года иногда контейнер с растением можно убирать в полутень, особенно если за окном царит удушающая летняя жара. Зимой же постоянное наличие света благоприятно скажется на вашем комнатном любимце.
Цветок очень чувствителен по отношению к сквознякам – любое попадание холодного воздуха губительно скажется на этом представителе флоры. Соответственно, на время проветривания помещений зимой лучше переносить вазон в другую комнату.

Полив, температура и влажность

Поливать землю в горшке следует регулярно, учитывая следующие правила:
  • в жаркое время поливаем несколько раз в день, но не допускаем застоя влаги;
  • зимой количество вносимой жидкости сокращается вдвое;
  • если температура воздуха ниже 14 градусов тепла, о поливе можно и вовсе забыть.
При появлении первых бутонов количество поливов увеличивается, так как растение начнет поглощать жидкость в колоссальных количествах. Для этого следует использовать отстоянную воду, прогретую до комнатной температуры.
Листья растения также нуждаются в уходе – их следует протирать влажной тряпкой не реже одного раза в неделю. Пыль и грязевые частицы могут блокировать поры, через которые цветок насыщается жидкостью – это замедлит рост и может привести к усыханию кливии.
Что касается температуры воздуха, то для кливии следует поддерживать различные степени прогрева воздуха, в зависимости от периода жизни цветка. Если растение цветет, то для него нужно создать оптимально теплую обстановку в пределах 20-22 градусов тепла. На период покоя, когда растение набирается сил перед очередным периодом цветения, показатель прогрева воздуха нужно опустить до 15-16 градусов тепла.
Если у вас в доме воздух высушен, то вы можете не переживать за комнатное растение – кливия весьма комфортно себя чувствует, как при влажном, так и при сухом воздухе. Опрыскивать листья из пульверизатора также не обязательно, но редкое увлажнение не скажется на цветке негативно – это позволит кливии цвести более активно и постоянно радовать нас новыми побегами, доступными к размножению.