Язык   RussianEnglish

Выращивание кампанулы дома

Выращивание кампанулы дома
Кампанула в последнее время все чаще появляется в квартирах и частных домах садоводов, отдающих предпочтение выращиванию экзотических растений. Ее популярность обусловлена оригинальным внешним видом – цветок дает побеги, из которых могут распускаться фиолетовые и белые бутоны. Как же правильно за ним ухаживать? В этом мы постараемся разобраться в представленном материале.

Выбор подходящего места

Если растение не цветет или имеет минимальное количество бутонов, то это свидетельствует о недостаточном освещении в помещении. Оптимальным местом для горшка с кампанулой будет подоконник, где присутствует обилие рассеянных солнечных лучей. Западные и восточные окна для этого подходят идеально, но следите за тем, чтобы на растение не воздействовали прямые лучи, иначе на листьях быстро появятся ожоги.
Однако помните, что при включении центрального отопления зимой лучше всего убрать горшок с кампанулой с подоконника, находящегося над батареями или радиаторами. Цветок любит тепло, но его переизбыток снизит вероятность цветения и листья данного представителя флоры начнут скручиваться и увядать.

Температура и влажность воздуха

Плавно переходя к показателю температуры воздуха, можно утверждать, что летом оптимальным значением будет показатель термометра на отметке от +20 до +25 градусов Цельсия. Зимой кампанула набирается сил перед очередным периодом цветения, и в этом время лучше поддерживать в комнате температуру не выше 15 градусов тепла.
Влажность воздуха не играет особого значения – кампанула отлично себя чувствует в комнате с высокой и низкой влажностью. Если вы хотите быстро добиться положительного результата в цветении, то поддержание среднего показателя влажности на уровне 50-60% станет отличным решением и положительно повлияет на жизнедеятельность вашего домашнего любимца.

Необходимое количество полива

Чем чаще кампанула получает жидкость, тем лучше. В летний период грунт в горшке рекомендуется увлажнять не реже двух раз в день (утром и вечером), а зимой количество водных процедур можно сократить вдвое. Не лишним будет и дополнительное опрыскивание листьев цветка летом – это гарантирует, что цветок получит достаточно влаги, а с его листьев будет постоянно удаляться пыль и мелкие грязевые частицы.
Для полива лучше всего использовать воду комнатной температуры, которая была предварительно отстояна в течение суток. Жесткая жидкость, текущая из кранов в наших квартирах и дачах, не слишком подходит для этого, так как содержание различных примесей пагубно воздействует на живой организм растения. Если вы не будете следить за показателем жесткости, то ваш цветок заболеет, потеряв все листья и утратив былой насыщенный оттенок.