Выращивание каллы

Выращивание каллы
Калла в последнее время пользуется огромной популярностью не только у владельцев дач и коттеджей, но и у квартирных жильцов. Размещая данный цветок в горшке, мы можем добиться потрясающего эффекта, если создадим для растения подходящие условия. И в представленном материале мы ответим на вопросы о том, как грамотно выбирать место для каллы, насколько часто поливать и какую температуру в комнате поддерживать.

Оптимальное место в доме

В период цветения (с весны до середины осени) калла нуждается в большом количестве солнечного света. Рассеянные ультрафиолетовые лучи поспособствуют насыщению цветком полезными веществами, однако его следует уберечь от попадания прямого света. Зимой дополнительное освещение в комнате также не станет лишним, так что установка стандартных люминесцентных ламп позволит калле с комфортом пережить суровые холода.
Бутоны каллы очень чувствительны к температуре, так что, если у вас получилось добиться идеального эффекта, не следует допускать резкого повышения или понижения градусов. На время проветривания комнаты горшок с растением рекомендуется перенести в комнату, где вазон не будет находиться на сквозняке.

Как часто поливать

Чтобы калла росла долго и красиво, следует постоянно следить за тем, чтобы земляной ком в горшке с растением не пересыхал. Однако и застоя влаги допускать нельзя, так как луковица каллы может быстро сгнить. Оптимальным выбором станет размещение каллы в вазоне, где присутствует специальный поддон. Другим вариантом решения задачи является создание в горшке слоя из керамзита, через который цветок сможет избавляться от избытка жидкости.
Летом комнатное растение допускается поливать один раз в день, а зимой количество вносимой влаги сокращается вдвое. Для полива следует использовать отстоянную и нагретую до комнатной температуры воду. Жесткая влага способна вызвать у цветка различные заболевания, от которых калла вряд ли восстановится.
Дополнительно можно увлажнять листья из пульверизатора и протирать влажной мягкой тряпкой, удаляя пыль и грязь.

Температура и влажность

Калла будет комфортно себя чувствовать, если летом в комнатах поддерживается температура в районе 22-24 градусов, а зимой – не превышает 15-18 градусов тепла. Не следует пугаться, когда калла потеряет все свои листья зимой – этот период является для нее временем для отдыха, так что в новом сезоне она вновь распустится во всем своем великолепии.
Что касается влажности воздуха, то растению подходит атмосфера, насыщенная жидкостью. Если температура в доме очень высокая, то для гарантии безопасности цветка следует разместит рядом с ним ванночки с водой.