Выращивание каллизии

Выращивание каллизии
В Россию каллизия душистая пришла прямиком из Мексики, и она представляет собой отличный вариант для размещения в доме. Помимо привлекательного внешнего вида, каллизия имеет в своих листьях большое количество различных полезных веществ, выделяемых во время цветения, так что вы сможете наслаждаться не только красотой, но и почувствуете себя после установки вазона с цветком намного лучше! В представленном материале мы поможем заинтересовавшимся в выращивании данного представителя флоры разобраться со всеми нюансами в уходе за каллизией.

Выбор подходящего места в доме

Так как родиной обитания каллизии являются места довольно жаркие, можно понять, что цветок очень любит хорошее освещение и теплую обстановку. Лучше всего цветок размещать в спальне или в зале, где воздух будет чистым. Растение не слишком благоприятно относится к загрязненной обстановке, так что кухня станет для нее не слишком подходящим местом.
В местах размещения цветка следует установить качественное освещение – если вазон находится в полутени, то вечером необходимо включить лампы для того, чтобы каллизия получала недостающее количество ультрафиолета. Конечно, цветок не погибнет, если будет постоянно находиться в тени, но от  этого вы вряд ли сможете увидеть новые побеги.
Также необходимо помнить о том, что цветок нуждается в постоянном проветривании помещения. Летом и весной его можно перемещать на открытый воздух, используя для этого балконы и лоджии. В зимний период рекомендуется не допускать резких температурных перепадов в доме – от этого листья каллизии потускнеют и опадут.

Полив цветка и влажность воздуха

Каллизия имеет свойство накапливать влагу в корневой системе и использовать ее в дальнейшем, так что поливать ее следует не слишком активно. Залив почвы станет для нее самым опасным явлением, способным привести к гибели, так что вносить влагу в горшок следует не чаще одного раза в несколько дней. Конечно, допускать сильного пересыхания земляного кома также не рекомендуется, используя в процессе мягкую слабокислую воду.
Если говорить более конкретно, то с апреля по август поливать растение необходимо не чаще одного раза в день, а зимой сократить количество процедур до раза или двух в неделю. Для смягчения жидкости в нее можно добавить пару капель лимонного сока – такой субстрат оптимально подходит для того, чтобы растение активно цвело и не страдало от недостатка добавочных элементов в почве.
Относительно влажности воздуха – ее следует поддерживать на высоком показателе в районе 60-70%. Это правило следует соблюдать в течение всего года, что не всегда подходит цветоводам, выращивающим комнатные растения. Очень часто данное требование каллизии вынуждает перемещать ее в специальные теплицы, где можно соблюдать необходимые требования.