Язык   RussianEnglish

Выращивание калатеи

Выращивание калатеи
Калатея имеет уникальный внешний вид, но добиться ее цветения весьма непросто. Вся проблема заключается в создании специфических климатических условий, и в данном материале мы уточним, как лучше всего выращивать это растение в домашних условиях.

Выбор оптимального места в доме

Не слишком опытные цветоводы утверждают, что калатея одинаково комфортно себя чувствует, как в хорошо освещенном месте, так и в полутени. Данное мнение ошибочно – для активного цветения этого экзотического представителя флоры потребуется предоставить ему постоянный доступ к солнечному ультрафиолету. Конечно, не рекомендуется допускать попадания на цветок прямых лучей, но обилие рассеянного света позволит калатее стремительно развиваться и радовать жильцов большим количеством листьев, имеющих оригинальный окрас.
Помимо вышенаписанного, калатею следует уберечь от резких температурных перепадов и сквозняков. Особенно данный вопрос актуален зимой, и если вы планируете проветривать помещение, рекомендуется переносить вазон с растением в другую комнату. Однако летом насыщение кислородом цветку не помешает, так что его можно смело выносить на открытую террасу или балкон.

Температура, влажность и полив

Чтобы листья не вяли, необходимо обеспечить калатею стабильным доступом к влаге. Увлажнять почву в вазоне потребуется не менее раза в день, не допуская перенасыщения корневой системы жидкостью или пересыхания земляного кома. Для полива лучше всего использовать отстоянную жидкость, нагретую до комнатной температуры (оптимальным считается прогрев воды до 25-27 градусов).
Что касается прогрева воздуха в комнате, то показатель температуры следует поддерживать на уровне 20-22 градусов тепла. В зимний период для обеспечения комфортного периода покоя необходимо следить, чтобы температура не опускалась ниже 14 градусов тепла. От данного показателя напрямую зависит и количество водных процедур, которые сокращаются до минимума зимой и увеличиваются с наступлением весны.
Уровень влажности в комнате является самым важным параметром, так как далеко не каждый жилец-цветовод может соблюдать данный показатель на уровне 80-90%. Конечно, обычный человек будет чувствовать себя не очень комфортно в комнатах с такой влажностью, так что нередким вариантом выращивания калатеи является ее размещение в специальных теплицах.
Для решения вопроса можно использовать и искусственные источники влаги – размещайте емкости с жидкостью рядом с калатеей и постоянно увлажняйте ее листья при помощи мягкой, влажной тряпки. Жесткую воду из-под крана для этих целей использовать нельзя, так как от подобного растение может заболеть и погибнуть.