Язык   RussianEnglish

Выращивание каланхоэ

Выращивание каланхоэ
Каланхоэ представляет собой отличный вариант для выращивания в домашних условиях, благо цветок имеет не только привлекательный внешний вид, но и обладает определенными целебными свойствами. Наличие данного экзотического растения украсит любой интерьер и станет выгодным дополнением к обстановке, оформленной практически в любом стиле.

Выбор цветка в магазине

При покупке каланхоэ в цветочном магазине следует внимательно определить степень цветения. Другими словами, не стоит покупать растение с уже раскрывшимися бутонами – такой цветок весьма проблематично приживается в новой обстановке. Листья цветка должны быть зеленого цвета и упругие.
Располагать вазон с приобретенным цветком следует на хорошо освещенном подоконнике, защищая его от прямых солнечных лучей и резких температурных перепадов. Только при соблюдении данных условий вы сможете наслаждаться активным цветением каланхоэ, которое может радовать нас яркими красками в течение нескольких сезонов подряд.

Как часто поливать

Каланхоэ относится к тем сортам комнатных цветов, которые способны скапливать необходимое количество влаги в корнях и стеблях. Соответственно, поливать вазон можно умеренно и не слишком активно – период летней засухи данный представитель флоры может перенести без каких-либо проблем.
Рекомендуется внимательно следить за тем, чтобы цветок в горшке не был залит жидкостью. Корневая система может быстро сгнить, если в емкости не предусмотреть наличие дренажного слоя или не избавляться от лишней влаги вручную. Для полива лучше использовать отстоянную воду, нагретую до комнатной температуры.

Температура воздуха и влажность

Каланхоэ не слишком любит высокую влажность воздуха. Если в комнате воздух для нее неподходящий, то листья и бутоны могут заболеть, покрывшись гнилью и плесенью. Каланхоэ прекрасно себя чувствует в привычных для человека условиях, когда воздух не слишком насыщен влагой.
Что касается температуры, то среднее значение в 20-24 градусов тепла позволит цветку адаптироваться к новым условиям. Если температура опускается ниже 10 градусов (что случается весьма редко, но имеет место быть), то растение может быстро погибнуть. В зимний период рекомендуется установить рядом с вазоном дополнительные источники освещения, которые не только предоставят доступ к свету, но и искусственно повысят температуру для оптимального значения.

Пересадка и размножение

Молодые каланхоэ следует пересаживать не чаще одного раза в год, а более зрелых представителей флоры – не чаще одного раза в два-три года. При пересадке следует выбирать емкость, которая будет на несколько сантиметров больше предыдущей, предусмотрев наличие дренажного слоя.
Размножение каланхоэ может происходить привычными методами (семенами, черенками, листьями), которые самостоятельно приживаются в новой почве.