Язык   RussianEnglish

Выращивание каламондина

Выращивание каламондина
Если вы давно хотели посадить дома какие-нибудь цитрусовые растения, то рекомендуется обратить внимание именно на каламондин. Этот экзотический цветок может давать большое количество плодов и имеет вечнозеленую крону, которая порадует вас своим изящным внешним видом. Остается только разобраться с тем, как правильно ухаживать за данным растением, дабы оно чувствовало себя у нас дома максимально комфортно.

Выбор подходящего места в доме

Оптимальным местом для каламондина будет хорошо освещенная, просторная комната, где высокие потолки не будут препятствовать росту растения в течение всего года. В своей конечной форме каламондин может достигать метровой высоты, так что ему потребуется большое количество свободного места.
В отношении освещения данный экзотический цветок очень любит рассеянные солнечные лучи, которые должны на него попадать в течение всего года. Как и другие растения, каламондин не очень хорошо переносит воздействие прямого ультрафиолета, так что летом строго не рекомендуется устанавливать горшок с цветком на местах, куда попадают дневные лучи солнца. Зимой же следует установить рядом с вазоном люминесцентные лампы, которые обеспечат его ультрафиолетом после захода солнца.
Так же, как и освещение, температура в комнате с каламондином должна поддерживаться на стабильном уровне. Оптимальным значением станет показатель термометра от 18 до 24 градусов тепла в течение года (с декабря можно опустить показатели до 16 градусов – для комфортной зимовки). Чрезмерная жара и высушенный воздух могут стать причинами гибели цитруса, так что в этом плане следует аккуратно подходить к планированию будущего места для горшка.

Полив и подкормка

До середины осени с наступлением теплого времени года каламондин нуждается в обильном поливе теплой водой, отстоянной и очищенной от различных примесей. Для обильного роста и цветения следует увлажнять почву сразу после того, как земляной ком начнет высыхать. Но и допускать залива цветка не рекомендуется – от чрезмерного количества жидкости его корневая система сгниет и растение потеряет все листья.
В теплое время года каламондин нуждается в дополнительной подкормке, которую вносить в почву следует не реже двух раз в месяц. Если листья начинают желтеть и сохнуть, значит, что цветку не достает питательных веществ. Зимой подкармливать цитрус можно не чаще раза в месяц, не прекращая вносить минеральные добавки полностью. Дело в том, что он может распускать новые листья и в то время, когда за окном лютуют морозы. Так что, если вы хотите, чтобы цитрус не погиб и радовал вас цветением в течение нескольких сезонов подряд, соблюдайте данные правила по уходу за ним в домашних условиях.