Выращивание каладиума

Выращивание каладиума
Родиной каладиума являются тропические леса Америки, где он получил широкое распространение и имеет порядка 15 разновидностей. Цветет растение с начала весны до первых месяцев осени, и сейчас мы постараемся разобраться с тем, как за ним правильно ухаживать в домашних условиях.

Освещение и температура воздуха

Каладиум относится к теплолюбивым цветкам, растущим в местах с обильным рассеянным освещением. В летний период данный представитель флоры должен находиться там, где температура воздуха не опускается ниже 25 градусов тепла. Это позволяет ему активно цвести, радуя нас изящными листьями, имеющими уникальную расцветку. Зимой же, когда цветок впадает в состояние покоя, клубни рекомендуется хранить там, где температура не поднимается выше 16 градусов тепла.
В плане освещения следует соблюдать определенные условия: утром каладиум благосклонно относится к лучам восходящего солнца, но летом при дневном освещении его следует защищать от прямого ультрафиолета. Оптимальным местом для него станут подоконники, выходящие на западную и восточную сторону дома, где между окнами и вазоном будет находиться защита в виде штор.
Также не следует допускать наличия сквозняков в комнате. Каладиум не очень хорошо растет там, где присутствуют резкие температурные перепады. Особенно данный момент актуален зимой, и если вы проветриваете помещение, то рекомендуется перемещать вазон туда, где сохраняется стабильно-теплая обстановка.

Полив и влажность

Поливать каладиум следует в тот момент, когда земляной ком в горшке начнет высыхать. Летом влагу в почву вносят, как правило, один или два раза в день, а с наступлением зимних холодов количество данных процедур уменьшается. Не лишним станет и дополнительное орошение крупных листьев каладиума, которые в период вегетация испаряют большое количество кислорода. Для полива следует использовать предварительно отстоянную жидкость, нагретую до комнатной температуры. Вода, содержащая примеси и железо, может нанести вред цветку, и тогда каладиум не сможет порадовать нас обилием свежих побегов или очаровательной расцветкой листьев.
Все разновидности каладиума предпочитают расти при высокой влажности воздуха – оптимально от 70%. Для получения качественного эффекта при выращивании этого экзотического цветка в горшке следует предусмотреть слой почвы из влажного торфа или керамзита, или же установить рядом с вазоном ванночки с водой.
При проведении дополнительного опрыскивания следует следить, чтобы лишняя влага не попадала на листья каладиума. От этого они могут начать увядать, да и само растение не слишком любит залив. Лишнюю влагу можно удалять вручную.