Выращивание хризантем

Выращивание хризантем
Хризантема – давно известный, популярный цветок, о котором в своих трудах упоминал сам Конфуций. Размельченные листья и бутоны данного растения древние китайцы добавляли в пищу, полагая, что он обладает массой положительных особенностей. И в этой статье мы расскажем, как правильно выращивать и ухаживать за хризантемами, дабы они долго цвели и не увядали.

Посадка цветка

Хризантемы лучше всего приживаются в почве в период с середины весны, когда уходят суровые зимние холода. Самым подходящим местом в саду для выращивания станет освещенный участок, защищенный от сквозняков. В почву перед посадкой следует внести определенное количество удобрений (биогумус или перегной), не задействуя для этого неперепревший навоз – это удобрение хризантема не очень любит.
Между саженцами хризантемы необходимо соблюдать определенную дистанцию (от 30 до 50 сантиметров), вырыв предварительно небольшую траншею. Для того чтобы растение как можно скорее сформировало корневую систему, в грунт потребуется влить некоторое количество воды, разбавленной раствором корневина (расчет – 1 г вещества на литр воды).
После посадки саженцы потребуется укрыть пленкой, защищая от ветра и возможной прохлады. Защиту можно будет снимать в тот момент, когда вы заметите, что молодые цветки укоренились и пошли в рост.

Уход за хризантемой

Первым правилом в уходе за цветком является соблюдение определенной процедуры полива. Хризантема нуждается в большом количестве жидкости, но и, в то же время, не терпит залива корневой системы. Увлажнять следует исключительно нижнюю часть растения, не допуская попадания влаги на листья. Самой подходящей водой будет отстоянная или дождевая жидкость, в которую можно добавить пару капель аммиака.
Добавлять подкормку в почву следует исключительно в вегетационный период, используя для этого аммиачный азот. Подойдут и другие типы минеральных удобрений, но на данный элемент хризантемы отзываются лучше всего – мы заметим, как цветок начал стремительно набирать рост, насыщаясь сочными красками.
Первую подкормку следует вносить спустя несколько недель после посадки растения, а далее – вносим удобрения не чаще одного раза в 2-3 недели.

Зимовка

Большинство сортов хризантемы не способны пережить суровые российские морозы, находясь в открытом грунте. С наступлением первых холодов рекомендуется переместить цветок вместе с земляным комом в деревянную емкость и поместить в комнату, где температура воздуха поддерживается в пределах 6-8 градусов тепла.
В это время допускается полив кома земли в то время, когда он начинает пересыхать. Его следует лишь слегка увлажнять, так как во время зимовки хризантемы не нуждаются в большом количестве влаги.
Хранить извлеченные из открытого грунта цветы можно и не в горшках – просто укладываем их на прохладный пол погреба или подвала, располагая кусты недалеко друг от друга.