Правила выращивания хойи

Правила выращивания хойи
Хойя относится к тем растениям, для которых идеально подходят не простые горшки, а метод подвесного размещения. Этот ампельный цветок совершенно неприхотлив в уходе, так что с каждым годом находится все больше садоводов – поклонников лиан, которые отдают свое предпочтение выращиванию данного представителя флоры.

Выбор подходящего места для хойи

Как было сказано выше, хойю рекомендуется размещать в подвесных кашпо на определенной высоте. Таким образом вы предоставите цветку достаточно места для горизонтального роста – его стебли будут ниспускаться, образуя природную «стену» из многочисленных лиан.
Насыщению листьев хойи сочным зеленым оттенком способствует обилие рассеянного солнечного света в помещении с цветком. В зимний период даже прямое свечение солнца не станет для растения губительным, но с наступление летней жары лучше всего поместить емкость с цветком в полутень, дабы на листьях не образовались ожоги.
На рост хойи также негативно влияет наличие сквозняков – резкие температурные перепады могут стать причиной того, что растение начнет увядать и терять листья. Разместите кашпо с хоей там, где поддерживается оптимально-теплая температура в течение всего года, а на время проветривания помещений переносите емкость в другое место.

Правила полива растения

Количество необходимой хойе жидкости напрямую зависит от того, какая установлена в комнате температура. В летнюю пору увлажнять почву следует лишь тогда, когда земляной ком в емкости с растением полностью пересохнет (точнее – от 2 до 3 поливов в неделю). Зимой поливать растение следует не так часто (до одного раза в неделю), так как температура понижается, и влага корневой системой хойи потребляется не так активно.
Для полива следует использовать только отстоянную жидкость комнатной температуры. Для этого рекомендуется набрать в емкости воду и поставить ее отстаиваться в течение суток – это будет гарантией, что ваше растение не заболеет из-за поглощения корнями слишком жесткой жидкости.

Оптимальная влажность воздуха и температура в комнате

Хойя относится к тем типам лиан, которые будут отлично себя чувствовать в помещениях, как с излишней, так и с недостаточной влажностью. Конечно, лучше не допускать пересушенности воздуха, так как цветок может потерять насыщенность оттенков, но и создавать какие-либо специфические условия для данного представителя флоры не нужно.
Оптимальным значением температуры воздуха для хойи будет показатель в 19-25 градусов тепла – в теплое время года, и не менее 15 градусов тепла – зимой. Если температура повышается, вам необходимо проводить дополнительные водные процедуры для хойи, увлажняя листья из пульверизатора не реже раза в день все время, пока воздух не станет более прохладным.