Язык   RussianEnglish

Выращивание гранатового дерева

Выращивание гранатового дерева
Родиной гранатового дерева считаются регионы Западной Азии, где это растение полюбилось садоводам из-за привлекательного внешнего вида и наличия сочных плодов. Если вы создадите для него подходящие условия для роста, то очень быстро сможете обнаружить начало цветения граната. Однако здесь существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать для того, чтобы цветок не погиб после первого же сезона.

Наиболее подходящее для граната место

Оптимальным местом для вазона будет хорошо освещенное помещение, которое постоянно проветривается. Даже в жаркое время года горшок с деревом следует размещать на солнце, не притеняя его и обеспечивая постоянный доступ к ультрафиолету. В первый сезон, когда на гранате появляются первые бутоны, побеги лучше ощипать, так как они гарантированно не будут подходяще развитыми. Данное решение позволит цветку набраться сил и расцвети во всей красе в следующем сезоне.
Основная масса цветков граната бесплодна, но это не мешает ему радовать нас очаровательным ароматом. Сезон цветения начинается осенью, и в это время растение должно получать достаточно свежего воздуха, влаги и солнечных лучей.
Если вы планируете перенести гранат на улицу, то лучше его предварительно расположить в тени деревьев. Яркое солнечное свечение может оставить на листьях ожоги, так что цветку лучше всего некоторое время побыть под надежной защитой от прямого ультрафиолета.

Полив и температура воздуха

Гранат очень любит обилие влаги, так что увлажнять почву следует регулярно: не реже раза в день весной и летом, и один раз в несколько дней – зимой. Дополнительно рекомендуется опрыскивать листья из пульверизатора, так как гранат поглощает влагу не только корневой системой. Для полива лучше всего использовать отстоянную жидкость комнатной температуры, которая будет очищена от вредных примесей и железа. Вода, текущая из-под крана, не подходит для этих целей, так как нежелательные вещества в жидкости могут вызвать у растения различные заболевания.
Что касается температуры воздуха, то оптимальным значением для гранатового дерева будет прогрев атмосферы до 20-24 градусов Цельсия. Если вы переносите цветок из комнаты в комнату, то можно заметить, что с граната опадают листья. Перед установкой на новом месте следует дать цветку возможность отдохнуть и привыкнуть к новой обстановке (оптимально – в течение одного или двух месяцев).

Размножение

Гранат оптимально размножать семенами. Для этого мы берем свежий, не поврежденный плод, который разделяется для выделения семян из плодов. Косточки промываются и высушиваются до апреля-мая. После наступления подходящего сезона семена размещаются в почве на глубине до 0.5 сантиметров.
В принципе, первые всходы мы сможем заметить уже после 2-х недель посадки. Семена граната быстро приживаются в почве, успешно развиваются и вырастают в новое дерево при качественном поливе и стабильном доступе к свежему воздуху.