Выращивание гибискуса

Выращивание гибискуса
Сейчас очень часто можно встретить гибискус в квартирах и частных домах цветоводов. Это растение полюбилось нам за неприхотливость в уходе и возможность получить цветы невероятной красоты. В представленном материале мы постараемся разобраться с тем, как осуществлять правильное выращивание гибискуса в домашних условиях с целью его цветения в течение нескольких сезонов.

Выбор подходящего места в доме

Чаще всего в качестве домашнего растения выбирают китайский сорт гибискуса, который был выведен селекционным способом несколько десятилетий назад. Растение имеет бутоны яркого красного цвета, так что, соответственно, ему для беспрепятственного цветения необходимо большое количество солнечного ультрафиолета. Однако это касается рассеянного света, тогда как прямые лучи солнца способны привести к быстрой гибели гибискуса.
Если речь идет о выращивании этих представителей флоры в домашнем саду, то для таких целей лучше всего подойдет сирийский гибискус, который еще называют садовым древовидным. Для такого растения оптимальными условиями выращивания будет почва, богатая на гумус – рыхлая и плодородная. При условии правильного ухода сирийский сорт гибискуса способен прожить в течение нескольких десятков лет.

Полив, влажность и температура воздуха

В период цветения любые сорта гибискуса нуждаются в обильном увлажнении почвы. Застоя воды лучше не допускать, так что в горшках и вазонах следует заранее предусмотреть наличие дренажного слоя из керамзита. Так как зимой растение впадает в состояние покоя, количество вносимой влаги сводиться к минимуму – достаточно поливать гибискус не чаще одного раза в пару дней.
Выносить летом горшок с гибискусом на подоконник или террасу допускается, при условии, что вазон не будет поддаваться пагубному воздействию прохлады. На зиму лучше занести растение в дом, так как оно, относительно температуры, весьма требовательно. Если показатель термометра опускается до отметки 10-12 градусов тепла, то гибискус может быстро осыпаться и погибнуть.
Чтобы цветок распустил бутоны, лучше всего во время его зимовки поддерживать температуру на относительно приемлемом уровне (20-25 градусов), и это же правила касается влажности воздуха. Гибискус очень любит увлажненную атмосферу, так что с наступлением отопительного периода отнесите горшок подальше от батарей и радиаторов.
Гибискус – это цветок, который может радовать нас наличием ярких бутонов разного цвета далеко не один сезон. Однако добиться этого можно исключительно при соблюдении описанных выше правил по уходу. В целом, там нет ничего невозможного, и в оптимальных для цветка обстановках человек также будет себя чувствовать комфортно.