Выращивание герберы

Выращивание герберы
В современном флористическом деле цветоводы очень часто обращают внимание на возможность выращивать дома небольшие, но невероятно красивые цветы. Герберы как раз относятся к таким типам растений, которые способны приятно удивить каждого жильца небольшой квартиры или частного дома. При этом уход за ними нельзя назвать сложным, но и простым он не является.

Определение подходящего места в доме

Чаще всего в комнатных условиях выращиваются карликовые герберы, которые нуждаются в большом количестве рассеянного солнечного света. Без него растение не будет стремительно расти, так что предусмотрите для горшка с цветком подходящее место. Летом и весной гербера будет комфортно себя чувствовать на освещенных балконах и открытых террасах, а зимой – на подоконнике южной или западной стороны дома.
Как только температура воздуха за окном поднимается до отметки 20 градусов тепла, герберу можно смело выносить на улицу. Однако с наступлением зимней прохлады рекомендуется уберечь цветок от сквозняков и резких температурных перепадов. На время проветривания комнаты с растением нужно обезопасить его от попадания холодного воздуха, способного привести к скорой гибели этого хрупкого представителя флоры.

Температура, поливы и влажность воздуха

Гербера впадает в состояние покоя сразу после того, как приходят осенне-зимние холода. В этот период цветок «засыпает», набираясь сил перед очередным периодом цветения, так что для нее требуется создать подходящие условия зимовки, иначе в новом сезоне вы не увидите ни одного распустившегося бутона.
Поливать герберу следует по краю горшка, не допуская сильного пересыхания почвы. Но и чрезмерное обилие жидкости в земле также может навредить корневой системе растения, так что с этим нельзя переусердствовать. Оптимальной водой для полива будет жидкость комнатной температуры (прогретая до 20 градусов тепла и выше), отстоянная в течение суток. Холодная вода, текущая из-под крана, может повлечь за собой возникновение у растения различных заболеваний.
Гербера очень любит влажный воздух, так что для нее следует заблаговременно предусмотреть установку емкостей с водой рядом с горшком. Также не лишним станет и опрыскивание листьев из пульверизатора (особенно во время изнуряющей летней жары) – так гербера насытиться жидкостью и сможет успешно пережить засушливое лето.
В целом, выращивание герберы дома не вызывает у жильцов особых проблем с уходом за растением. Если его обеспечить большим количеством рассеянного ультрафиолета, регулярным, но умеренным поливом, то домашний цветок будет радовать вас своим привлекательным, свежим внешним видом в течение нескольких сезонов подряд!