Выращивание герани

Выращивание герани
Герань уже давно пользуется повышенным спросом среди цветоводов. Данное растение пришло к нам прямиком из Германии, и по сей день пышные бутоны фиолетового цвета часто украшают подоконники современных квартир и частных домов. В уходе данный представитель флоры весьма неприхотлив, и в этом материале мы разберемся во всех особенностях по созданию подходящих для цветка условиях в доме.

Разнообразие растений и уход за ними

На данный момент существует огромное разнообразие сортов герани, отличающихся друг от друга цветом бутонов. Зональная, Королевская, Плющелистая – вот лишь небольшой список наиболее распространенных видов комнатного цветка, который весьма требователен к освещению в комнате.
Летом данные сорта цветут пышно и ярко, однако их следует постоянно обильно поливать, не допуская излишнего пересыхания земляного кома в горшке. Правда, и заливать почву не рекомендуется, так как корневая система герани не слишком приспособлена к «купанию» в лужицах. Для решения данного вопроса рекомендуется заранее предусмотреть наличие дренажного слоя в контейнере или стабильно освобождать поддоны от скапливающейся лишней влаги.

Душистые герани

Несмотря на то, что размер самого цветка не слишком впечатляет, он по-прежнему пользуется огромным спросом среди современных любителей комнатных растений. В первую очередь, душистые герани завоевывают любовь своим прекрасным ароматом, который может быть совершенно разным, в зависимости от сорта цветка.
Помимо прочего, душистая герань обладает некоторыми противоаллергенными свойствами. Их размещение в доме поспособствует насыщению воздуха кислородом и полезными веществами, укрепляющими наш организм и не допускающими проникновения внутрь вредных воздушных элементов. Из душистых гераней очень часто добывают масло, которое улучшает обмен веществ в нашем организме, стабилизирует давление и, в целом, весьма благоприятно сказывается на укреплении иммунитета. К тому же, некоторые цветоводы утверждают, что с появлением в доме герани члены семьи перестали ссориться, исчезли поводы для скандалов и нормализовалась обстановка.
Что касается ухода за такой геранью, то ее лучше всего размещать на стабильно проветриваемом месте. Отличным выходом станет вынос горшка на свежий воздух на открытых балконах и террасах – там герань сможет насыщаться кислородом и расти без каких-либо проблем. Однако с наступлением зимних холодов вазон следует занести внутрь жилья, так как прохлада и постоянные сквозняки не позволят цветку пережить сезон покоя, набравшись сил перед очередным периодом цветения.