Язык   RussianEnglish

Выращивание гардении

Выращивание гардении
Гардения имеет специфический внешний вид, из-за которого ее часто путают с розой. Сортов данного растения существует несколько сотен, но для выращивания в домашних условиях оптимальной будет только ее жасминовый вид. И в этой статье мы постараемся разобраться с тем, как правильно ухаживать за этим красивым цветком.

Выбор подходящего места в доме

Обеспечение вазона с гарденией достаточным количеством рассеянного ультрафиолета является основным условием его беспрепятственного роста и цветения. Лучшим местом для горшка будут подоконники с восточной или западной стороны дома. Летом следует обеспечить вазон хорошей защитой от палящих солнечных лучей, а зимой рекомендуется установить дополнительные источники освещения в виде стандартных люминесцентных ламп.
Бутоны гардении весьма хрупки, так что в период роста молодое растение не следует перемещать в другое место или поворачивать «лицом» к солнцу или отворачивать от него. Также рекомендуется обезопасить комнатный цветок от любых температурных перепадов, так что заранее определите помещение, которое не будет часто проветриваться.

Температура воздуха, влажность и полив

В летне-весенний период оптимальным значением температуры в помещении с гарденией станет показатель от 20 до 24 градусов тепла. Зимой гардения впадает в состояние покоя, и цветок с комфортом перенесет зимовку, если в комнате поддерживается температура от 12 до 16 градусов тепла.
Почва в горшке с гарденией должна быть постоянно влажной. Не следует допускать пересыхания земляного кома, но и заливать цветок также нельзя. Для полива лучше всего использовать очищенную от химических примесей жидкость, прогретую до комнатной температуры. Если нет возможности покупать такую воду, то можно отстоять жидкость, текущую из-под крана.
В период, когда гардения распускается, следует раз в день опрыскивать цветок из пульверизатора. Данное время является моментом, когда цветок больше всего нуждается в воде, так что необходимо дополнительно его увлажнять, иначе активного цветения мы не добьемся.
Это же правило касается и влажности воздуха в помещении с вазоном. Если цветовод не может обеспечить поддержание данного параметра в районе 60-70%, то нелишним станет размещение рядом с горшок ванночек с водой.

Внесение удобрений

Использовать минеральные вещества для гардении следует весной и летом – в это время цветок поглощает максимальное количество подкормки, так как ему требуется много сил для цветения. В остальное время (осенью и зимой) можно совсем забыть о подкормке, так как гардения буквально «засыпает» и набирается сил перед переходом в следующий сезон.