Язык   RussianEnglish

Выращивание фиттонии

Выращивание фиттонии
Разнообразная расцветка листьев фиттонии способна поразить даже самых требовательных любителей комнатных растений. Выращивать этот цветок дома весьма проблематично, но по-настоящему преданные своему делу цветоводы все чаще выбирают именно данное растение в качестве интерьерного дополнения.

Выбираем подходящее место для фиттонии дома

Главное преимущество фиттонии перед другими растениями, а именно красочность расцветки листьев, напрямую зависит от количества освещения в комнате с контейнером. Рассеянный ультрафиолет очень благоприятно влияет на этого прихотливого комнатного красавца, однако следует его уберечь от попадания прямых солнечных лучей.
К гибели растения может привести и наличие постоянных сквозняков в комнате. Рекомендуется уберечь фиттонию от резких температурных перепадов (особенно зимой), и на время проветривания помещения переносить горшок в другое помещение.
Несмотря на плохое влияние сквозняков, фиттонии жизненно необходим свежий воздух. Им цветок должен насыщаться в течение всего периода цветения (с весны до конца осени), так что лучшим вариантом на это время будет расположение растения на не застекленном балконе или террасе.

Как часто поливать

Еще одно обязательное требование при выращивании фиттонии дома – стабильное увлажнение почвы. Как только земляной ком пересыхает, следует незамедлительно увлажнить его определенной долей жидкости, выдержанной до комнатной температуры.
Застой влаги – очень опасное событие для растения, так что, перед размещением молодого цветка в горшке, следует заранее создать специальный дренажный слой, через который фиттония сможет избавляться от лишней влаги. Корневая система цветка весьма хрупка и ранима, и восстановить ее былое состояние будет очень проблематично.
В целом, отличным вариантом для полива станет использование отстоянной жидкости не реже одного раза в день. Если в поддоне образуется небольшая лужица, то и ее следует удалить своевременно.

Влажность воздуха и температура в помещении

Летом и зимой у фиттонии различные требования к температуре воздуха. В теплое время года лучше поддерживать данный показатель в пределах 23-24 градусов, вынося цветок в другие помещения, если температура повышается. Зимой же следите за тем, чтобы в комнате было не ниже +18 градусов тепла, иначе такую зимовку растение попросту не переживет.
Влажность желательно поддерживать на высоком уровне, чтобы листья фиттонии были всегда насыщенны водой. Конечно, далеко не каждый цветовод может соблюдать описанное требование, но решить актуальную проблему можно при помощи пульверизатора, стабильно освежая комнатного представителя флоры не реже одного раза в сутки.