Язык   RussianEnglish

Выращивание фатсии

Выращивание фатсии
Как и любой другой плющ, фатсия является весьма неприхотливой в уходе при выращивании в домашних условиях. Этим и обусловлена популярность растения у современных садоводов, желающих вырастить у себя дома декоративных сад, состоящий из пышных и красивых представителей флоры. Однако и фатсия нуждается в определенном подходе, и сейчас мы разберемся, как правильно за ней ухаживать, дабы она нас радовала активным цветением в течение нескольких сезонов.

Выбор подходящего места в помещениях

Лучшим вариантом для декоративной фатсии будет место, где присутствует большое количество рассеянного солнечного ультрафиолета. Прямые лучи могут оставить на листьях плюща ожоги, так что от данного воздействия ее следует уберечь.
Что касается свежего воздуха, то вы добьетесь активного цветения своего домашнего любимца, если летом вынесете его на не застекленную террасу или балкон. Чем больше воздуха будет получать растение, тем насыщеннее будет ее цвет и большим будет количество свежих побегов. Но зимой лучше занести фатсию в дом, так как прохлада или холод замедлят рост цветка.

Необходимое количество поливов

Увлажнять почву в емкости с фатсией рекомендуется стабильно, но не слишком большим количеством жидкости. Дело в том, что, как и любое другое растение, фатсия весьма проблематично справляется с переизбытком влаги. В горшке лучше всего сделать дренажный слой, дабы цветок мог своевременно избавляться от лишней жидкости.
Для полива лучше всего подходит вода комнатной температуры, которую предварительно отстаивают в течение суток. Жесткая жидкость, поступающая из кранов современных квартир и частных домов, может содержать множество мелких частиц, которые пагубно воздействуют на живой организм. От этого фатсия может заболеть, сбросить листья и быстро погибнет.

Влажность и температура воздуха в помещении

Если вы планируете выращивать фатсию рядом с отопительными приборами, то приготовьтесь к быстрой гибели растения. Цветок не слишком благоприятно воспринимает излишнюю высушенность воздуха, особенно если, при этом, не увеличивается количество процедур полива. Оптимальным значением влажности для нее будет показатель в районе 60-70%. При недостаточном увлажнении воздуха расположите рядом с вазоном емкости с водой – это гарантирует, что растение будет стабильно насыщаться жидкостью в нужных количествах.
Летом температура в помещении не должна превышать 25 градусов тепла. Зимой цветок впадает в стадию замедленного роста, набираясь сил перед очередным сезоном цветения. В это время лучше всего оградить растение от обильного полива, сократив количество вносимой жидкости до минимума. Зимой оптимальной температурой воздуха для фатсии будет показатель в пределах 15-16 градусов тепла. Если температура выше, то рекомендуется иногда опрыскивать листья из пульверизатора.