Язык   RussianEnglish

Выращивание эсхинантуса

Выращивание эсхинантуса
Эсхинантус – это растение, которое достаточно требовательно к обстановке в доме. Представитель флоры имеет уникальные красные бутоны и большое количество длинных, тонких листьев. И в этом материале мы постараемся разобраться с тем, как правильно за ним ухаживать, добиваясь постоянного, активного цветения в течение нескольких сезонов.

Выбор подходящего места

В отличие от других своих «собратьев», эсхинантус лучше всего располагать на высоких полках и в кашпо, а не в стандартных горшках, устанавливаемых на подоконники. Данное правило обуславливается необходимостью предоставить растению место для беспрепятственного роста листьев. Они должны ниспадать вниз, так что расположение на высоте от пола подойдет для него идеально.
Данное место должно быть обеспечено постоянным доступом к рассеянному солнечному свету, но прямых лучей следует избегать. От тени эсхинантус также может пострадать – его листья начнут терять свою насыщенность и опадут без подпитки ультрафиолетом.
Растение может погибнуть и от сквозняков. Резкие температурные перепады являются первой проблемой у неопытных садоводов, так что на время проветривания помещений и зимних холодов емкость с цветком лучше всего перенести в закрытое помещение, где поддерживается теплая, стабильная температура.

Полив и влажность воздуха

Увлажнять почву в контейнере с эсхинатусом следует лишь тогда, когда верхний грунтовый слой начнет пересыхать. Здесь важно следить, чтобы почва не перенасыщалась влагой и не слишком пересыхала. В зависимости от температуры в помещении, количество поливов может варьироваться (если в комнате воздух прогрет до 15 и выше градусов тепла, то поливать кашпо следует не чаще раза в день).
Если на листьях цветка появились желтые пятна, то можно смело утверждать – в помещении воздух недостаточно насыщен влагой. Оптимальным показателем будет 50-60% влажности, что является приемлемым для комфорта жильцов.

Подкормки и пересадка

Начало весны является периодом активной бутонизации эсхинантуса, и без наличия дополнительной подкормки минеральными веществами увидеть цветение этого прихотливого домашнего любимца будет весьма проблематично. Соответственно, с апреля по октябрь необходимо постоянно удобрять почву специальными составами, придерживаясь графика внесения подкормки не реже одного раза в пару месяцев.
Пересадка, как таковая, противопоказана для эсхинантуса, так как цветок имеет достаточно чувствительную корневую систему. Переносить его из одного горшка в другой следует методом перевалки каждый год, пока цветок не окреп, очищая корни от земли руками. Выполнять процедуру необходимо или до момента его цветения (начало весны), или после (средина осени), используя в качестве почвы универсальный грунт для комнатных растений.