Выращивание бугенвиллии

Выращивание бугенвиллии
Бугенвиллия пришла к нам прямиком из Южной Америки – этот цветок очень часто можно встретить в составе комнатных растений, из которых составляются красивые зимние сады. Относяться описываемые представители флоры к семейству лиан, и бугенвиллия может превратиться в настоящий водопад из длинных стеблей и красивых бутонов. Но цветения не добиться без соблюдения определенных условий в уходе, о которых и пойдет речь в представленном материале.

Температура воздуха и полив

Бугенвиллия, несомненно, является весьма теплолюбивым растением. Вазон с цветком необходимо размещать там, где он будет постоянно обеспечен рассеянным солнечным светом. Летом и весной цветок рекомендуется защищать от прямых солнечных лучей или, вовсе, выносить на свежий воздух, или высаживать в клумбах. Свежий воздух позволит бугенвиллии быстро развиваться и радовать нас очаровательным цветением в течение 7-8 месяцев подряд.
Если вы планируете выращивать растение дома, то в комнате необходимо поддерживать подходящую температуру воздуха. В жаркое время года показатель термометра не должен подниматься выше 25 градусов Цельсия, а зимой – не выше 16 градусов. Для комфортной зимовки бугенвиллию необходимо размещать в затемненном месте, где она сможет набираться сил перед очередным периодом цветения.
Что касается полива, то здесь нужно быть весьма аккуратным, так как бугенвиллия одинаково негативно относится, как к пересыханию земляного кома, так и к заливу почвы водой. Летом и весной землю нужно увлажнять сразу после того, как почва начнет высыхать. Зимой же количество поливов сокращается вдвое. Для увлажнения следует использовать теплую жидкость, отстоянную в течение суток.

Размножение

Размножением бугенвиллии можно заниматься весной или осенью – здесь все зависит от ваших личных предпочтений. Данный процесс выполняется путем отделения черенков от основного цветка – отдельные элементы следует помещать в небольшие горшки, добавляя в почву стимуляторы корнеобразования. Дело в том, что черенки приживаются на новом месте очень долго, так что лишняя помощь им не помешает.
Для успешного укоренения следует поддерживать в комнате теплую атмосферу (прогреть воздух и почву до 25 градусов), обеспечивая вазон большим количеством рассеянного света. Также не лишним станет постоянное проветривание комнаты (без поступления внутрь холодного воздуха), умеренное увлажнения почвы с черенками и их опрыскивание из пульверизатора как минимум один раз в день.
Более опытные цветоводы для размножения бугенвиллии используют методику воздушной отводки. Для этого следует выбрать не одеревеневшие побеги, на которых делается несколько надрезов. В этих местах цветок закрепляется проволокой, после чего можно смело выращивать данный элемент, как самостоятельное растение.