Выращивание бокарнеи

Выращивание бокарнеи
Бокарнею очень часто называют «бутылочной пальмой» из-за ее уникального, экзотического внешнего вида. Она может вырастать до весьма внушительных размеров, чем и обуславливается популярность бокарнеи в современных квартирах и офисах. И в этом материале мы расскажем обо всех нюансах, касающихся ухода за данным представителем флоры, что гарантирует возможность выращивать растение, добиваясь его активного роста.

Подходящее место в доме

Бокарнея очень любит солнечный свет, так что темные и слабо освещенные комнаты ей точно не подходят. Так как горшок с описываемым растением может быть весьма объемным, его рекомендуется размещать не на подоконниках, а рядом с ними. Оптимальным местом расположения будет восточная или западная сторона дома.
Если присутствует возможность поставить вазон в помещении с окнами, выходящими на южную сторону, то вам не потребуется заботиться о его дополнительной защите от прямого ультрафиолета. Естественной средой обитания бокарнеи являются жаркие места, так что цветок с рождения приспособлен к выдерживанию солнцепека. Конечно, в таких условиях потребуется ее дополнительно поливать и увлажнять, но это не должно быть проблемой для тех, кто не забывает о своих комнатных растениях.

Температура воздуха и полив

Летом оптимальной температурой для бокарнеи будет воздух, прогретый до 25-30 градусов. Не лишним станет постоянное проветривание помещения или расположение цветка на свежем воздухе. Если у вас есть открытый балкон или место на приусадебном участке, данный представитель флоры там без проблем приживется.
Зимой горшок с цветком можно не удалять от мест с установленными батареями и радиаторами – поддерживать высокий уровень влажности в помещениях далеко не обязательно. Однако если в комнате воздух слишком высушен, потребуется время от времени протирать листья бокарнеи влажной тряпкой или опрыскивать их из пульверизатора – как и любое другое растение, «бутылочная пальма» не сможет жить совсем без влаги.
Бокарнея имеет уникальное свойство накапливать в своих корнях влагу, которую в будущем использует для поддержания роста. Соответственно, владельцам жилья не следует каждый день увлажнять почву (особенно зимой, когда количество потребляемой цветком жидкости сводится к минимуму). Достаточно один раз в несколько недель вносить стакан отстоянной воды, и ваша бокарнея сможет спокойно пережить очередной период цветения.
В зимний период также можно добиться роста описываемого представителя флоры, здесь все зависит от поддерживаемой в комнате температуры. Если показатель термометра опускается ниже 10 градусов тепла, бокарнея впадает в состояние покоя. Если же поддерживать температуру на уровне 20-25 градусов, то и растение будет продолжать развиваться.