Язык   RussianEnglish

Выращивание бальзамина

Выращивание бальзамина
Бальзамин является весьма распространенным обитателем современных квартир и частных домов всех тех, кто любит выращивать в помещениях декоративные растения. Этот цветок не слишком прихотлив в уходе, при этом, способен порадовать жильцов обильным круглосуточным цветением и наличием большого количества бутонов разного цвета. В представленном материале мы постараемся разобраться, какие условия нужно соблюдать, чтобы этот представитель флоры беспрепятственно рос и размножался.

Выбор подходящего места в доме

Для бальзамина оптимальным расположением станет хорошо освещенное место, где присутствует обилие рассеянного ультрафиолета. Цветок отлично себя чувствует на южных окнах дома, при этом, рекомендуется не допускать попадания на него прямых солнечных лучей. Бутоны и листья бальзамина весьма восприимчивы к свету, и на них могут образоваться ожоги, от которых избавиться очень сложно. Обеспечить дополнительную защиту можно при помощи штор и гардин, которые допускается снимать с наступлением зимних холодов.
Сквозняки для бальзамина не опасны (в летнее время года), так что помещение с растением нужно регулярно проветривать. Летом допускается расположение вазона на открытых балконах, но зимой лучше всего обезопасить горшок с домашним любимцем от резких температурных перепадов, обеспечивая его дополнительными источниками света.

Как часто поливать

Бальзамин очень любит обильный полив, поэтому его в народе часто называют «мокрым Ванькой». Увлажнять почву влагой рекомендуется не реже двух раз в день, но и допускать залива корневой системы не нужно. Корни могут гнить, если в горшке присутствует избыток воды, так что, для предупреждения проблем, рекомендуется предусмотреть в контейнере наличие дренажного слоя из керамзита.
В зимнее время водные процедуры сводятся к минимуму, так как бальзамин впадает в состояние покоя и набирается сил перед очередным периодом цветения. Тогда увлажнять почву нужно не чаще раза в день, отслеживая время, когда земляной ком начнет просыхать.

Влажность воздуха и температура

Родиной бальзамина является Северная Америка и Южная Европа, так что в плане температуры нам придется поддерживать показатель термометра на отметке не ниже 20-22 градусов тепла. Это что касается весны и лета, зимой же, для обеспечения комфортных условий периода покоя, температура воздуха не должна опускаться ниже 16 градусов тепла.
Когда за окном царит жара, количество потребляемой бальзамином жидкости увеличивается. Соответственно, и влажность в помещении должна находиться на высоком уровне. Добиться желаемого результата можно при помощи подручных средств – увлажнять листья растения из пульверизатора и установить рядом с горшком дополнительные емкости с жидкостью.