Уход за астрой

Уход за астрой
Астра – это растение из семейства многолетних травянистых цветов, которые в Европу были завезены французским монархом несколько столетий назад. По утверждениям профессиональных флористов, на текущий момент существует несколько сотен разновидностей астры, и в этой статье мы расскажем, как ее правильно выращивать, просаживать и ухаживать.

Выращивание астры

Самым простым способом вырастить цветок является размещение семян на дачном участке. Как правило, молодые растения просаживаются в середине марта, и уже с наступлением первых месяцев лета мы сможем увидеть, как они зацветают и распускаются.
Размещать семена необходимо в неглубоких воронках (до 4 сантиметров в глубину). Следом их необходимо обильно полить отстоянной жидкостью и накрыть защитой, уберегая от температурных перепадов. Между всходами следует предусмотреть расстояние от 10 сантиметров – лишние всходы пересаживаются в другое место, так как каждому цветку потребуется определенное пространство для беспрепятственного роста.
Место для астр следует выбирать с хорошим освещением. Почва должна быть плодородной, с хорошим дренажом – лишнее количество влаги в грунте способно привести к загниванию корневой системы, так что, для обеспечения комфорта астр дренаж жизненно необходим.

Как правильно ухаживать

Астры относятся к неприхотливым в уходе растениям, но и они нуждаются в определенных условиях. Первым правилом здесь является предварительное рыхление почвы с основательной прополкой сорняков. Выполнять данные процедуры потребуется после каждого этапа полива.
Вносить подкормки в почву следует в определенной последовательности: первый раз – спустя две недели после посадки; второй раз – при появлении первых бутонов; третий раз – в самом начале цветения. Также следует оперативно удалять засохшие цветы, так как остальные растения могут замедлить рост и заболеть от наличия увядающих «соседей».

Обеспечения комфортной зимовки

Большинство сортов астр растут на участке в течение 5 лет, так что каждому садоводу будет полезно узнать, как грамотно обеспечить для этих растений условия на зиму.
Зрелые цветы могут спокойно переносить зимовку и в открытом грунте, но молодые растения следует переносить в прохладное место, разместив в отдельных емкостях. Цветок из земли следует извлекать, не повреждая земляной ком, так как корневая система молодой астры весьма хрупка и восприимчива к физическим воздействиям.
Если мы заметили высохшие стебли, их рекомендуется аккуратно срезать. После окончания суровых зимних морозов (с первым весенним теплом), пленку с вазонов следует снять как можно скорее. Чем раньше мы это сделаем, тем быстрее астры вновь пойдут в рост и распустят свежие бутоны.