Язык   RussianEnglish

Выращивание аспидистры

Выращивание аспидистры
Аспидистра – это, по своей сути, уникальное комнатное растение, которое может смело уступить место на освещенном подоконникам прочим своим собратьям. Данный представитель флоры является не слишком прихотливым в уходе, и в представленном материале мы уточним все детали, касающиеся выращивания этого замечательного домашнего цветка.

Выбор оптимального места в доме

Отличным местом для контейнера с аспидистрой будет тень или полутень – в таких условиях цветок чувствует себя весьма комфортно. Ему далеко не обязательно наличие рассеянного солнечного света, однако, присутствие данного фактора благоприятно скажется на росте стеблей и листьев.
Холодные потоки воздуха – вот главный враг аспидистры, способный загубить растение на любом этапе роста. Рекомендуется не допускать расположения цветка рядом с открытыми окнами (особенно зимой), так что определите для него не слишком совещенное, но теплое местечко в вашей спальне или зале.

Полив

Поливать почву с аспидистрой следует умеренно, не допуская пересыхания земляного кома, но и не перенасыщать его жидкостью. Конечно, иногда мы можем и забыть полить нашего комнатного любимца из-за занятости бытовыми проблемами. Но, чем больше таких промахов допустить, тем стремительнее растение увянет и потеряет все листья.
В жаркое время года можно также дополнительно опрыскивать растение из пульверизатора (хотя бы один раз в несколько дней) и протирать влажной тряпкой листья, удаляя с них пыль. Это позволит аспидистре получать достаточное количество влаги и кислорода, от чего листья приобретут сочную зеленую окраску.

Подкормки, температура и влажность воздуха

Температура воздуха в пределах 22-24 градусов тепла для аспидистры является максимально комфортной. Но, если показатель термометра поднимается выше 25 градусов, то это приводит к пересыханию корневой и лиственной системы. В таких случаях следует побеспокоиться о дополнительном поливе и увлажнении цветка при помощи специальных средств.
Чем больше влажность воздуха, тем комфортнее себя чувствуется наш комнатный представитель флоры. Если атмосфера слишком высушена, то необходимо установить рядом с горшком дополнительные емкости с жидкостью, обеспечивая для аспидистры максимально комфортные условия для жизнедеятельности.
Что касается внесения минеральных удобрений, то в них растение нуждается исключительно в период цветения (с марта по октябрь). Для этого отлично подойдут стандартные составы, которые продаются в ближайшем цветочном магазине. Вносить удобрения рекомендуется не чаще одного раза в пару недель. Если зимой аспидистра находится в комфортных условиях, то удобрять ее не потребуется.