Язык   RussianEnglish

Выращивание аспарагуса

Выращивание аспарагуса
Аспарагус – это растение, которое имеет уникальный внешний вид. Благодаря множеству венков зеленого цвета этот комнатный представитель флоры может стать отличным украшением в любом помещении. К тому же, уход за ним весьма прост, так что с каждым годом все больше цветоводов размещают у себя в домашних помещениях столь оригинальное и неприхотливое растение.

Выбор оптимального места в доме

Из-за обильного цветения в любое время года аспарагус постоянно нуждается в обилии солнечного ультрафиолета. Его лучше всего размещать на подоконниках восточной и западной стороны дома, где присутствует стабильный рассеянный свет. Некоторые жильцы устанавливают контейнер в полутени (аспарагус от этого не сильно страдает), но если света будет мало, то очень скоро венки потеряют свою насыщенность и опадут.
В осенний и зимний период года цветок лучше уберечь от резких температурных перепадов и сквозняков. Залог активного цветения – теплый, но не слишком высушенный воздух. Конечно, далеко не всегда получается добиться желаемого эффекта, но для решения актуальных задач мы можем использовать и искусственные источники освещения.
Опытные флористы рекомендуют начинающим цветоводам выносить горшок с аспарагусом летом и весной на открытые балконы и террасы. Обилие свежего воздуха благоприятно скажется на растении, способствуя его активному цветению.

Как часто поливать и какую температуру поддерживать

Увлажнять землю в вазоне следует каждый день, так как аспарагус нуждается в большом количестве влаги. Пересыхание земляного кома губительно для него, так что вносить влагу в почву потребуется два раза в день.
Данное правило действует для весенне-летнего периода, когда температура в комнате поддерживается в районе 20-24 градусов тепла. Зимой, когда показатели термометра опускаются ниже отметки в 17 градусов тепла, поливать растение можно не чаще одного раза в день.
Высушенный воздух также относится к основным проблемам, вызывающим гибель растения. Когда начинается отопительный период, вазон лучше удалить от подоконников, расположенных над батареями. Дополнительно для предупреждения гибели растения в горшке можно предусмотреть наличие дренажного слоя из керамзита – так влага сможет задерживаться и аспарагус, если в этом есть нужда, будет ее потреблять при слишком пересушенном воздухе.
В целом, аспарагус относится к весьма популярным обитателям современных квартир и частных домов, так как уход за ним основывается на стандартных правилах и нормах. Это растение насытит воздух в помещениях кислородом, способствуя улучшению нашего самочувствия. Да и, чего греха таить, внешний вид этого красавца способен приятно порадовать даже самого требовательного любителя выращивать комнатные цветы.