Выращивание анемоны

Выращивание анемоны
Анемоны представляют собой красочные растения, которые делятся на весеннецветущие и летнецветущие. Одни сорта имеют клубни, а другие – корневища, соответственно, и уход за ними при посадке на личном дачном участке отличается по ряду особенностей. И в этой статье мы постараемся разобрать все нюансы, как себя вести с анемонами, чтобы они нас всегда радовали активным цветением с множеством плодоносов.

Подготовка к посадке

Для посадки анемонов потребуется подобрать участок с почвой, защищенный от сквозняков, затемненный и просторный. Если вы выбрали для выращивания анемоны с корневищами, то следует учитывать один важный момент – корни у цветка очень уязвимы и могут повредиться даже от соприкосновения друг с другом. А резкие температурные перепады, вообще, сразу же погубят растение, которое не успеет окрепнуть перед наступлением прохладного времени года.
В качестве подходящей для посадки почвы используется плодородный, дренированный, рыхлый грунт. Для создания дренажа можно использовать простой песок, снизив кислотность почвы при помощи древесной золы или доломитовой муки.
Если для высадки вы будете использовать семена, то приготовьтесь к тому, что в полноценный цветок превратиться только четверть от их общего количества. Увеличить показатель вхожести можно методом стратификации – воздействовать на них холодом в течение нескольких месяцев. Посаженные семена необходимо хорошо увлажнить и переместить в место, где температура воздуха не поднимается выше 5 градусов Цельсия.

Уход после посадки

Ухаживать за анемоной гораздо проще, чем добиваться положительного итога перед непосредственным размещением в почве. Здесь основным правилом является поддержание приемлемого уровня влажности воздуха – показатель поддерживается в пределах 50-60%, так как от излишней увлажненности корневища цветка могут быстро сгнить.
Поливать почву в клумбе можно не слишком часто, достаточно будет одного раза в неделю – весной и летом, и одного раза в несколько недель – зимой. Что касается подкормки, то анемоны весьма благоприятно относятся к жидкой органике и комплексным минеральным удобрениям. Свежий навоз для них не подходит, так как в нем содержаться вредные для растения элементы. Если вы предварительно внесли удобрения в почву перед посадкой анемоны, то в дальнейшем добавлять вещества вовсе не потребуется.

Подготовка к зимовке

Во второй половине осени анемоны готовят к зимовке. Для этого его следует удалить из почвы, подсушить клубни и срезать ботву. Хранится цветок в темном, прохладном месте, помещенный в песок или торф. Оптимальным местом для комфортной зимовки станет темный подвал, где в течение нескольких месяцев поддерживается стабильно-прохладная атмосфера.