Язык   RussianEnglish

Выращивание алоказии дома

Выращивание алоказии дома
Алоказия – это цветок, родиной которого являются места с тропическим климатом. Однако ее можно выращивать и дома, соблюдая определенные правила в уходе. Нельзя сказать, что цветовод, решивший посадить у себя дома эти цветки, не будет испытывать никаких трудностей. Но данный представитель флоры, в свою очередь, порадует вас обильным цветением и потрясающе очаровательными листьями пестрого окраса.

Выбор места в доме для вазона

Как и прочие виды тропических растений, алоказия не слишком благоприятно воспринимает наличие прямых солнечных лучей. Но вообще без света ее лучше не оставлять, так что, выбирая место в доме, учитывайте, что там должно быть много рассеянного солнечного ультрафиолета. Зимой, когда дневное время существенно сокращается, рекомендуется направлять на вазон с алоказией дополнительные источники освещения, используя для этого стандартные люминесцентные лампы.
Что касается воздуха, то от сквозняков и резких температурных перепадов алоказия страдает не меньше, чем от прямых солнечных лучей. Но если во втором случае на листьях образовываются ожоги, то от прохлады цветок попросту завянет. Соответственно, на период проветривания помещения (особенно в холодное время года) рекомендуется переносить контейнер с растением в другую комнату.

Как правильно поливать

В зависимости от времени года количество водных процедур колеблется от одного раза в день до раза в несколько суток. Летом алоказия нуждается в большом количестве жидкости, но не следует допускать переизбытка влаги. Зимой поливать растение можно не чаще одного раза в три дня, способствуя комфортной зимовке цветка в течение трех месяцев.
Для полива следует использовать отстоянную жидкость, которая набирается заранее и содержится в емкости в течение суток. Помните, что слишком жесткая вода из-под крана способна вызвать у алоказии различные заболевания и быструю гибель.

Температура воздуха и уровень влажности

В целом, оптимальной температурой в комнате для алоказии считается показатель в пределах от 20 до 25 градусов тепла – в летний период, и не менее 16 градусов тепла – зимой. Чем выше показатель на термометре, тем больше влаги потребляет цветок. Соответственно, рекомендуется внимательно следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал из-за стоящей за окном жары.
Каждое тропическое растение нуждается в хорошо увлажненном воздухе. Если в комнате невозможно поддерживать насыщенную влагой атмосферу, то данную задачу можно решить опрыскиванием листьев алоказии из пульверизатора или установкой поддона с керамзитом или мхом.
Не лишним окажется и наличие рядом с вазоном дополнительных емкостей с жидкостью. Поверьте, данное решение позволит вам обеспечить для этого прихотливого домашнего обитателя максимально комфортные условия, способствующие его постоянному росту.