Правила выращивания афеландры

Правила выращивания афеландры
Афеландра – это уникальное, по своей сути, растение, которое в течение сезона может радовать нас одновременно двумя вариантами цветения: лиственным и бутонным. Цветок относится к редким видам представителей флоры, но любителям экзотических растений будет гарантированно интересно узнать, как правильно за ним ухаживать.

Выбор оптимального места в доме

Сразу следует уточнить, что декоративность цветка напрямую зависит от освещенности в комнате. Если вы обеспечите вазон с растением достаточным количеством солнечного ультрафиолета, то на стеблях очень быстро появятся свежие побеги, расцветающие в дальнейшем в красивые бутоны яркого желтого цвета. Однако необходимо следить, чтобы афеландра не поддавалась воздействию прямых солнечных лучей – они для нее губительны.
Даже самые слабые потоки прохладного воздуха окажут на афеландру негативное воздействие. Соответственно, нужно следить, чтобы в комнате отсутствовали сквозняки, особенно в зимний период года. Лучше всего горшок с цветком разместить там, где будет установлена стабильно теплая температура.

Влажность и температура воздуха

Остановка роста и сброс листьев афеландры являются яркими свидетельствами того, что ей не подходит установленная в помещениях температура воздуха. Цветок негативно относится как к слишком низким, так и к высоким показателям, и оптимальным значением нагрева воздуха для этого прихотливого растения будет поддержание температуры на уровне +22-+24 градусов Цельсия. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже +15 градусов.
Что касается влажности воздуха, то и здесь нам придется потрудиться, создавая для афеландры подходящие условия. Влажность на уровне 50-70% для нее будет оптимальной, но при недостаточного количества влаги в воздухе следует установить рядом с вазоном емкости с водой, дабы растение получало достаточно жидкости, вне зависимости от количества процедур полива.

Как часто поливать

Если у вас дома растет афеландра, то вы не имеете права забывать ее поливать. Насыщенность цвета листьев и стабильное цветение напрямую зависит от влажности почвы в горшке, так что нужно следить, чтобы грунт не пересыхал.
В горшке с цветком обязательно должен присутствовать дренажный слой, дабы афеландра могла избавляться от переизбытка воды. Если с поливом переусердствовать, что корни цветка начнут гнить, и вернуть их первоначальное состояние будет весьма проблематично.

Подкормка

Вносить минеральные удобрения в горшок с афеландрой следует стабильно в период с марта по октябрь. Зимнее время является периодом покоя, когда растение набирается сил перед очередным сезоном цветения. В качестве подкормок можно использовать стандартные смеси для комнатных растений, продающиеся в ближайшем цветочном магазине.